Фотоальбом императрицы Александры Федоровны ушел с молотка за 13 миллионов рублей
Аукционный дом «Литфонд» провел юбилейные торги в Москве (9 октября) и Петербурге (23 октября), приуроченные к своему десятилетию.
Большинство раритетов, в том числе личный фотоальбом императрицы Александры Федоровны (13 млн рублей), покинули торги по миллионным ставкам, сказали в пресс-службе «Литфонда».
Одним из самых дорогих московских лотов оказалась «Советская азбука» Владимира Маяковского 1919 года. Издание долгое время оставалось одной из самых дорогих русских азбук XX века и было продано за 5 млн рублей. «Юридический словарь» историка Михаила Чулкова XVIII века в пяти томах занял вторую строчку по сумме выкупа – 3 млн рублей. В нем собраны законодательные акты Российской империи с 1649 года.
Первая книжная публикация произведения Александра Пушкина «Евгений Онегин», выпущенная в 1833 году, была продана за 2,2 млн рублей. На торгах также представили экземпляр фигурки балерины Галины Улановой в роли Жизели, выполненный в 1963 году по модели Елены Янсон-Манизер и расписанный Верой Рукавишниковой. Эта скульптура была продана за 1,9 млн рублей, утоняет ТАСС.
Личный фотоальбом Александры Федоровны, включающий 26 фотографий царской семьи, стал лидером по итоговой сумме покупки на прошедших торгах. Это единственный фотоальбом царской семьи, который не попал в фонды Госархива РФ. Реликвия была продана за 13 млн рублей.
Значительной разницы при первоначальной ставке в 8 млн рублей достиг другой лот – произведение Роберта Фалька «Портрет сына» 1930-х годов. Его купили за 11 млн рублей. Работа была представлена на выставке «Московские художники. 1920-е – 1930-е годы» (1991) в ЦДХ и вошла в каталог-резоне живописных работ Фалька.
Важное место в каталоге петербургского юбилейного аукциона заняла книга Семена Полоцкого «Корабли любого рода от бревна до парохода» 1926 года. Она была представлена на торгах впервые и продана за 1,1 млн рублей.