Доктор Сережина объяснила, почему витамин D может не усваиваться
Иногда прием витамина D не дает ожидаемого эффекта: его концентрация в крови не достигает запланированного уровня, не улучшается самочувствие, появляются нежелательные побочные реакции. Основные причины того, что он «проходит мимо» организма, чаще всего связаны с нарушением желчеотделения, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Она напомнила, что витамин D – жирорастворимый прогормон, рецепторы к которому есть во всех клетках организма.
По словам доктора, для его нормального всасывания необходима эмульгация с участием желчи. Но если желчеотделение нарушено, витамин не попадает в кровь, как бы регулярно его ни принимали. Врачи могут дать рекомендацию принимать витамин D один раз в неделю сразу в большой недельной дозе вместе с приемом жирной пищи обычно в завтрак или в обед. В эти приемы пищи происходит максимальное рефлекторное желчеотделение. Но при застоях и дискинезии желчевыводящих путей пища может не обрабатываться желчью.
Как уточнила собеседница, одной из них может быть генетика. Известны полиморфизмы гена VDR (283 A>G (Bsml)), который отвечает за работу рецепторов витамина D. Спецрецепторы – структуры на поверхности или внутри клеток, которые специфически восприимчивы к каким-либо биологически активным веществам. Рецепторы витамина D (VDR) встречаются в ядрах и мембранах большинства клеток организма. В зависимости от варианта гена рецепторы могут быть гиперчувствительными или, наоборот, с пониженной восприимчивость. В первом случае даже небольшие дозы вызывают сильный ответ, во втором витамин D усваивается плохо. Такие особенности можно определить с помощью генетического теста, и подбор дозы в этих случаях должен делать врач.
Побочные эффекты высоких доз витамина D снижаются при сочетании его с витамином K. Эти два нутриента работают в синергии: способствуют формированию костной ткани, активируют белок остеокальцин, регулируют свертываемость крови и защищают сосуды от кальцификации.
Основными формами витамина K являются K₁ (филлохинон) и K₂ (менахинон). K₁ поступает в организм с зелеными овощами (салат, шпинат и петрушка). K₂ содержится в продуктах животного происхождения (яйца, молочные продукты, печень, а также ферментированные продукты, например соевые бобы натто, квашеная капуста и кимчи). У здорового человека часть витамина K синтезируется собственной микрофлорой кишечника.
Если микрофлора нарушена или витамин К не усваивается из продуктов, врач может рекомендовать прием добавок. Особенно важна рекомендация одновременного приема витаминов в случае назначения витамина D в лечебных дозах. Наиболее биологически активной формой витамина K считается K₂ в виде менахинона-7 (МК-7) – он имеет пролонгированное действие, обладает противовоспалительными и кардиопротективными свойствами. Менахинон-4 (МК-4) влияет на обмен кальция и укрепляет костную ткань, но требует регулярного поступления с пищей или добавками.
Когда дозировки витамина D превышают 2000–10 000 МЕ, врачи рекомендуют сочетать его с витамином K: на каждые 2000 МЕ витамина D добавляют 20 мкг витамина K. Такое сочетание помогает организму направлять кальций в костную ткань, а не в сосуды.
Регулярный контроль этих показателей помогает подобрать оптимальные дозы витаминов D и K, избежать побочных эффектов и добиться главного – полноценного усвоения витамина D, защиты костей, сосудов и обменных процессов и защититься от осенне-зимней депрессии.
Ранее доктор рассказала, какие исследования помогут сохранить здоровье после 50 лет.