Владимир Разумовский: «Петербургские ученые ожидают от Года географии многого»
Петербургские ученые ожидают от Года географии многого. Прежде всего – популяризации ее как науки. Например, Министерство просвещения может увеличить количество учебных часов географии в средней школе.
К сожалению, у многих абитуриентов весьма скудные знания о нашей стране, о других странах и даже континентах. Да и вообще о том, что собой представляет современная география. Например, не все знают, что такое гидрология, океанология, геоморфология (наука о формировании рельефа), климатология, метеорология, ландшафтоведение.
Надеемся, что мероприятия Года географии изменят эту ситуацию и что значение этой науки в решении различных проблем будет оценено должным образом.
Широкие слои населения увлекались географией с конца XIX до середины ХХ века, но сейчас, на мой взгляд, интерес снизился. Аналогичная картина, насколько мне известно, наблюдается и за рубежом.
Культивировать интерес населения к географии необходимо по ряду причин. Недостаток знаний об окружающей среде уже неоднократно приводил к печальным для общества последствиям (достаточно вспомнить Аральское море). Чем больше мы знаем об окружающем нас мире, тем бережнее и рациональнее мы к нему относимся. Географически просвещенный человек должен стать одним из признаков состояния нашего общества.