Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Только рожайте: как предприятия могут помочь с улучшением демографии в Петербурге

Государство оценит доброжелательную политику работодателя по отношению к своим сотрудникам, желающим создать семью и родить детей
Фото: Комитет по социальной политике Петербурга

Ради семьи

В «Невской ратуше» состоялось заседание Совета по улучшению качества жизни при губернаторе Санкт-Петербурга. По поручению Александр Беглова, его провела вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина. Она напомнила, что недавно с участием президента России Владимира Путина состоялось первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, на котором обсуждался региональный опыт мер поддержки студенческих семей, внедрение корпоративных демографических стандартов.

«На этом заседании Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что поддержка семьи, создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей, − важнейшее сквозное направление всех наших национальных проектов и стратегических планов развития, затрагивающее практически все сферы жизни. В Санкт-Петербурге многое делается в этом направлении, у нас сформирован целый набор востребованных инструментов такой поддержки. Но сегодня как никогда велика и роль негосударственного сектора. Без консолидации усилий государства, бизнеса и гражданского общества невозможно решить стоящие перед нами задачи», – отметила Наталья Чечина.

К участию были приглашены руководители профильных комитетов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, представители общественных организаций и городских предприятий.

Тему предстояло обсудить непростую: Петербург входит в число регионов с низким уровнем рождаемости. Причем это происходит несмотря на все предпринимаемые органами власти усилия по поддержке института семьи и брака.

Фото: Комитет по социальной политике Петербурга

Стандарт для будущего

В июле 2025 года в России принят новый важный документ – корпоративный демографический стандарт – ГОСТ, ориентированный на поддержку семейных работников, институтов материнства, отцовства и детства. Внедрение корпоративного демографического стандарта, как предполагается, станет одним из механизмов реализации Стратегии семейной и демографической политики до 2036 года. Его цель – создание благоприятных условий для сотрудников с детьми, повышение мотивации к родительству.

Впрочем, пока немногие ответственные работодатели серьезно подошли к выполнению госстандарта.

«Для такого города, как Санкт-Петербург, очень мало предприятий интегрировались в этот стандарт. Сегодня здесь собрались руководители госучреждений, больших и малых предприятий, НКО. Но количество сотрудников или мощности производства не должны быть ключевым моментом. От каждого из нас зависит, насколько внимательно работодатель относится к поддержке своих семейных сотрудников», – отметила председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова.

Наталья Чечина подчеркнула, что важность активной жизненной позиции и роль работодателя – ключевые моменты в демографическом прорыве и в улучшении качества жизни петербуржцев в целом. Причем было отмечено, что мерами только социальной поддержки рождаемость не поднять, необходим комплексный подход, изменение отношения к материнству и отцовству.

Председатель Комитета по социальной политике отметила, что осознанное отношение предприятия к своим семейным сотрудникам может повлечь за собой льготы от государства.

«Сейчас особенно важна роль и участие работодателя. Если предприятие осознанно относится к сохранению квалифицированных кадров и всячески поддерживает своих семейных сотрудников, династии, то может рассчитывать на соответствующий ответ от государства. Это может быть льготное налогообложение, льготная аренда, преференции в субсидировании и многое другое. Это уже законодательно закрепленный ответ государства на ту доброжелательную семейную политику, которая может проводиться на предприятии», – уточнила Елена Фидрикова.

Фото: Комитет по социальной политике Петербурга

Как вам помочь

В Петербурге уже появились работодатели, которые материально и весьма ощутимо стимулируют браки и рождение детей у своих сотрудников, вплоть до локального семейного капитала от предприятия в несколько сотен тысяч рублей – до частичной или полной оплаты ипотеки. Причем, по замечанию чиновников, идут на это отнюдь не самые крупные производства, а зачастую небольшие предприятия. Другие работодатели без проблем дают отпуска сотрудникам в дни школьных каникул и праздников, особо отмечают династии, что, несомненно, способствует лояльности сотрудников и их большей трудоотдаче.

Приглашенные гости рассказали о том, как на их предприятиях и в организациях решают эти проблемы.

Так, начальник бюро по социальному развитию акционерного общества «Балтийский завод» Евгения Коломыцева уточнила, что социальная политика руководства строится на поддержке семей работников.

«Мы стараемся компенсировать 20 процентов от стоимости путевок в оздоровительные лагеря, даем дополнительный день отпуска на День знаний, проводим праздники для малышей, в том числе на территории предприятия. В этом году, например, на новогодние елки приглашаем всех детей сотрудников, кто сможет и захочет прийти», – рассказала Евгения Коломыцева.

Фото: Комитет по социальной политике Петербурга

Что делать с молодыми мамами

Еще один болезненный вопрос – повышение возраста молодой мамы. Сейчас многие задумываются о первом ребенке только после 30 лет. В приоритете должны быть студенческие семьи, однако пока не все получается так, как хотелось бы.

Проректор по внеучебной и воспитательной работе Российского государственного гидрометеорологического университета Иван Палкин сообщил, что университет открывает комнаты для студенток – молодых мам, где можно на время учебы оставить ребенка под присмотром опытных нянь, при этом в вузе пять общежитий и четыре учебных корпуса. Но проблема кроется даже не в локации этих помещений, а в законодательных нестыковках. Нет адекватного алгоритма, позволяющего оплачивать труд социального работника, занимающегося с малышами в этих комнатах матери и ребенка.

«Будем искать варианты, мы не сдаемся», – подытожил проректор.

Вице-губернатор Наталья Чечина призвала активнее делиться опытом поддержки семей с коллегами, чтобы максимальное количество предприятий и вузов задумались о мерах поддержки, которые помогут женщине вернуться к ее основному предназначению – быть матерью, которое вполне реально совмещать с самореализацией.

«Сейчас, к сожалению, в ответ на вопрос, что означает для женщины самореализация, мало кто ответит, что главное – это быть мамой, женой и хозяйкой. Надо задуматься об этом», – отметила вице-губернатор.