Полигиния в правовом поле: возможна ли легализация многоженства в России
Споры о легализации полигамии будоражат общество, сталкивая традиционные ценности, религиозные обычаи и светское законодательство. Готова ли современная Россия к такому диалогу – пишет 360.ru.
Современное российское законодательство однозначно: Семейный кодекс признает браком только союз одного мужчины и одной женщины. Общественное мнение в основном поддерживает этот подход – по данным ВЦИОМ 2015 года, 87% россиян выступают против легализации полигинии.
Тем не менее в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, многоженство продолжает существовать как культурно-религиозная норма.
По словам Натальи Москвитиной, члена комиссии Общественной палаты по демографии и защите семьи, легализация многоженства противоречит не только Семейному кодексу, но и Конституции РФ.
«По Конституции права мужчины и женщины равны. Отсюда следует, что если вдруг, чисто теоретически, мужчине можно несколько жен, соответственно, отсюда следует, что и женщина может претендовать на несколько мужей», – подметила Наталья Москвитина.
Она убеждена, что инициатива легализации исходит не из российского общества, а под влиянием европейских тенденций к трансформации семьи. Для России, по ее мнению, актуальной должна оставаться тема многодетности, а не многоженства.
«Надо говорить не про многоженство, а про многодетность. При одном муже, при одной жене приставка «много» актуальна только по отношению к детям», – заключила Москвитина.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Крыму зарегистрировали редкий брак пожилой пары.