Яндекс.Метрика
  • Ольга Подшувейт

Ольга Подшувейт: «Современный географ – не просто наблюдатель»

Доцент кафедры физической географии и природопользования факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена – специально для «Петербургского дневника»
Фото: proarctic.ru

География – королева наук. Если вы не знаете, в какой точке планеты вы находитесь, и не понимаете свойства территории, вы, даже располагая знаниями и технологиями, не сможете их применить.

Потому что одни и те же физические законы на экваторе и на полюсе могут работать совершенно по-разному.

На базе университета создан научно-образовательный кластер «Арктика». Я сама занимаюсь природным и культурным наследием Крайнего Севера. Ведь история хозяйственного освоения Арктики – солеварение, добыча пушнины, охота на морского зверя, развитие мореходства, открытие и освоение богатейших месторождений полезных ископаемых, рождение ледокольного флота России – важные страницы истории и культуры нашей страны.

Наши коллеги в XX веке изучали географические оболочки Земли, накапливали данные. В настоящее время акцент делается на взаимоотношения природы и человека, междисциплинарность географии. Антропогенная нагрузка на окружающую среду возрастает, природные ресурсы стремительно истощаются. Современный географ – не просто наблюдатель. Он стратег взаимоотношений человека с окружающим миром – как с природой, так и с другими странами.

Помимо всего прочего, добавился мощный информационный ресурс, и географы осваивают программирование, статистику, аналитику для создания оригинальных геоинформационных систем.

Серьезное значение имеет палеография, например наш декан Дмитрий Субетто занимается донными отложениями озер. Изучая их, можно определить, какой раньше был климат, а значит, спрогнозировать его изменения в будущем.