Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Новый фестиваль в музее-заповеднике «Град Китеж» приглашает окунуться в легенды и традиции

Гостей ждут тематические экскурсии, ремесленные мастер-классы и блюда местной кухни
Фото: pravda-nn

С 25 октября в музее-заповеднике «Град Китеж» в Воскресенском районе стартовала новая фестивальная программа «Китежская капустница». Об этом сообщает pravda-nn.

Гостей ждут тематические экскурсии, ремесленные мастер-классы и блюда местной кухни, позволяющие глубже познакомиться с мифами и обычаями этого загадочного края.

Воскресенский район окутан тайной древней легенды о невидимом граде Китеже, который, согласно преданию, погрузился в воды озера Светлояр, спасаясь от монголо-татарского нашествия. Эта мистическая история до сих пор передается из уст в уста местными жителями. На берегу озера гостей встречает звук необычных плоских колоколов-бил, которые, по поверью, слышит лишь тот, кто пришел к озеру с чистым сердцем.

Музей «Китеж» предлагает познакомиться с исследованиями, подчеркивающими уникальность Светлояра. В отличие от характерных для региона равнинных болот, это озеро имеет глубину свыше 35 метров с крутым подводным обрывом.

Музей керамики «Град Светлый» приглашает посетителей в уникальное межкультурное путешествие. Все экспонаты созданы местными мастерами из особой белой дивеевской глины. В славянском зале представлена коллекция мифологических птиц – Алконост, Сирин, матерь Сва-слава, Гамаюн и Феникс. Отдельного внимания заслуживают символические звоны Града Китежа с индивидуально подобранными колоколами, а также керамические работы, отражающие традиции Японии, Африки, Прибалтики и Греции.

Основу новой фестивальной программы «Китежская капустница» составили практические мастер-классы, посвященные традиционным ремеслам – рубке капусты и обработке льна.

Завершается фестиваль трапезой, в меню которой входят грибной суп из белых грибов, картофель, томленный в сметане, и фирменная квашеная капуста. Дополнительно гости могут попробовать региональные специалитеты: воскресенский рыбник, морковную ватрушку со сметаной и владимирский крендель.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича отправится на гастроли во Вьетнам.