Хирург объяснил, почему вытащить лампочку изо рта самостоятельно не выйдет
В Сети не раз можно увидеть ролики, где кто-то на спор засовывает себе в рот обычную лампочку. Со стороны кажется – глупая, но безобидная шутка, но все заканчивается не смехом, а срочным визитом к хирургу, сказал РИАМО челюстно-лицевой хирург «СМ-Клиника» Александр Какорин.
«Механика здесь проста, но коварна. Когда человек широко открывает рот, суставы нижней челюсти смещаются вперед, и просвет между зубами увеличивается. В этот момент лампа легко проходит внутрь. Но стоит попытаться закрыть рот – мышцы автоматически сокращаются, суставы возвращаются на место, и зазор мгновенно становится уже», – объяснил врач.
Человек может открыть рот примерно на 5 см, тогда как ширина стандартной лампочки – около 6 см. Фактически она не должна туда поместиться, но человек, увлеченный экспериментом, невольно «обманывает» анатомию, а потом природа возвращает все на свои места.
Неудачные идеи разбить лампу во рту или «аккуратно провернуть» ее руками – прямой путь к серьезным травмам.
В медицинских условиях алгоритм доставания лампочки изо рта четкий, но часто довольно болезненный. Сначала хирург снимает мышечный спазм с помощью анестезии в область жевательных мышц. После этого рот постепенно открывается шире, и лампочка выходит без усилий. Но не всегда. В ряде случаев врачу приходится провести контролируемый вывих нижней челюсти, чтобы расширить просвет и аккуратно извлечь лампу. Затем суставы возвращают на место, и пациент восстанавливается без последствий.
Интернет-тренды быстро уходят, а последствия могут остаться надолго. Врач посоветовал держаться подальше от сомнительных экспериментов и помнить: любые инородные предметы в полости рта – это потенциально опасно для здоровья.