Дмитрий Солонников: «Важно, что география – живая наука»
Человек должен знать историю – чтобы понимать, в каком мире мы живем, и, разумеется, географию – с той же целью. Нужно иметь представление, какие страны нас окружают, в какой природной зоне находятся наши города, что происходит в Арктике, которую Россия активно осваивает.
Важно, что география – живая наука. В нашем мире все меняется очень быстро, причем не только в экономическом плане, но и в физическом.
Например, были острова в Северном Ледовитом океане – и растаяли. Очень интересная история, и можно вспомнить Землю Санникова, которая тоже была – и растаяла.
Политическая ситуация меняется еще быстрее. Какое будущее ждет Евросоюз, не распадется ли он? Американский континент – что там будет происходить? Из Африки будет постепенно уходить неоколониализм. А региональные объединения? ШОС, МЕРКОСУР, ЭКОВАС, АТЭС – нас, возможно, ждет глобальное объединение этих региональных слоев. И ко всему этому надо относиться серьезно. Кроме того, необходимо знать эти процессы и уметь их предсказывать.
Думаю, что научные организации, в первую очередь – Русское географическое общество, получат в этом году щедрые гранты, которые можно будет потратить, например, на изучение Арктики. А это, в свою очередь, принесет пользу всей стране, раз уж так получилось, что мерзлота занимает две трети наших территорий.