Бывший арбитр Денис Козьмин: «Вратарь и главный тренер «Динамо» заслуживали удаления!»
Известный в прошлом петербургский футбольный арбитр Денис Козьмин поделился с «Петербургским дневником» мнением о работе судейской бригады, которую возглавлял Алексей Сухой, на матче «Зенит» – «Динамо» (Москва).
В матче «Зенита» со столичным «Динамо», в котором петербургская команда одержала победу (2:1), были не только эффектные голы, но и судейские решения, вызвавшие ожесточенные споры.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после игры заявил, что в эпизоде с голом динамовцев соперники нарушили правила в борьбе с Андреем Мостовым. Как считает Денис Козьмин, в этом моменте арбитр принял правильное решение продолжить игру. «Это был чисто футбольный момент. Футболист «Динамо» коснулся Мостового, но это касание не было причиной того, что игрок «Зенита» оказался на газоне. Я никакого нарушения правил в этом эпизоде не увидел», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».
Во втором тайме зенитовец Педро, пытаясь перехватить пас защитника «Динамо» вратарю, ворвался в штрафную и был сбит голкипером Курбаном Расуловым. Арбитр Алексей Сухой не оказал внимания этому эпизоду. По мнению Дениса Козьмина, в этом моменте нарушение правил очевидно. «Я считаю, что это, как говорится, «железобетонный пенальти». Вратарь сначала ногами сбил игрока, затем руками сыграл в мяч. Однако этот момент не стали проверять на системе VAR», – размышляет бывший арбитр.
В концовке игры произошел эпизод, потребовавший тщательного разбирательства судейской бригадой. Атаку «Зенита» с участием Педро и Лусиано пытался прервать Курбан Расулов, выбежавший за пределы штрафной площади и столкнувшийся с Лусиано. Мяч подхватил Педро и отправил его в пустые ворота. Гол не был засчитан, вратарю сначала показана красная карточка, а затем заменена на желтую.
Денис Козьмин полагает, что взятие ворот отменили правильно, но не согласен со смягчением наказания Расулова. «Педро в момент удара по воротам был в положение «вне игры», которое по правилам фиксируется, если между воротами и атакующим футболистом нет двух соперников. Вратарь покинул штрафную, и между футболистом «Зенита» и воротами «Динамо» оставался только один защитник. А вот действия вратаря заслуживали красной карточки. Курбан Расулов вообще не пытался сыграть в мяч, он всем телом врезался в Лусиано. Это должно трактоваться как агрессивное поведение с угрозой нанесения травмы и наказываться удалением. Но судейская бригада рассмотрела момент на предмет «фола последней надежды», решила, что у Лусиано не было явной возможности забить гол, так как на его пути к воротам был еще защитник, и отменила красную карточку. С таким решением я не согласен. Не имеет значения, в какой позиции был нападающий, против него были грубо нарушены правил. Это удаление», – убежден бывший арбитр.
В целом главный судья Алексей Сухой провел матч, как считает эксперт, неуверенно. «Судья должен быть на поле хозяином, каждое его решение – это закон для участников игры. Этого не чувствовалось. Футболисты позволяли себе подбегать к арбитру, что-то выяснять у него, он почему-то такое поведение не пресекал, вступал с ними в дискуссии. Нерешительно Сухой повел себя в отношении главного тренера «Динамо» Валерия Карпина, который откровенно выражал недовольство решениями судей, скакал у бровки, выбегал на поле. Карпину была показана желтая карточка, но он не успокоился, продолжал прыгать и демонстративно возмущаться. Он заслуживал удаления, на которое Сухой не решился. Действия арбитра создавали нервозную обстановку», – уверен Денис Козьмин.