Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Алексей Гончаров: «Безопасность на дорогах – превыше всего»

Заместитель председателя Комитета по транспорту рассказал о том, что власти Петербурга планируют увеличить количество комплексов фотовидеофиксации на дорогах
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

– Алексей Борисович, с этого года Комитет по транспорту координирует размещение комплексов фотовидеофиксации на дорогах Петербурга. Как происходит эта работа? Кто занимался этим раньше?

– Ранее такие полномочия не были законодательно закреплены за кем-либо, а теперь именно мы разрабатываем и утверждаем маршруты движения мобильных комплексов, занимаемся выставлением передвижного оборудования и строим стационарные рубежи контроля. Материально-техническим обеспечением данной работы занимаются подведомственные нам учреждения – Дирекция по организации дорожного движения и Городской центр управления парковками.

На основе проводимого Госавтоинспекцией анализа причин дорожно-транспортных происшествий (в первую очередь тех, в результате которых погибли или пострадали люди) Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга ежегодно утверждает перечень аварийно опасных мест города, планирует мероприятия по устранению причин ДТП. Одним из наиболее эффективных решений по ликвидации очагов аварийности является обустройство аварийных и предаварийных участков улично-дорожной сети камерами фиксации. Наш комитет как раз и призван формировать и реализовывать решения по их размещению на дорогах города.

Все эти решения мы согласовываем с Управлением Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впрочем, наше взаимодействие с ГАИ не ограничивается одной лишь этой процедурой.

Мы устанавливаем и эксплуатируем видеокомплексы. А Госавтоинспекция рассматривает зафиксированные материалы и выносит на основании их постановления.

Залог успеха мероприятий по профилактике аварийности в нашей совместной работе заключается в четкой обратной связи, в незамедлительном устранении сбоев фиксации, в корректировке мест размещения комплексов, в топографическом анализе числа выявляемых случаев нарушения ПДД и дорожно-транспортных происшествий, в принятии оперативных решений.

Сегодня семьдесят пять процентов от всей суммы собранных штрафов за нарушение ПДД идут в бюджет Петербурга, а оставшиеся двадцать пять процентов – в федеральный бюджет. Такой порядок распределения средств установлен с 1 января 2025 года.

– Какими другими новыми полномочиями наделено ведомство?

– Мы также получили полномочия по администрированию правонарушений, связанных с неоплатой проезда автомобилей по платным дорогам. Речь идет об участке Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) длиной более 2 километров – от Западного скоростного диаметра (ЗСД) до Витебского проспекта.

На данном участке магистрали нет привычных пунктов оплаты, отсутствуют шлагбаумы. Но в районе примыкания ШМСД к ЗСД установлены видеокамеры, фиксирующие все проезжающие автомобили.

Если у водителя есть транспондер, то средства за проезд по данному участку списываются с него автоматически. Если же на автомобиле нет транспондера, то уведомление о списании средств за проезд поступает в личный кабинет владельца на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге». У водителя есть пять дней на добровольную оплату проезда участка, а на шестой день в комитет поступают материалы для вынесения постановления и назначения штрафа за неоплату проезда. Сейчас размер этого штрафа составляет три тысячи рублей. Его можно оплатить в течение 30 дней со скидкой 25%, а после этого – в полном объеме.

– А как водитель узнает, что этот участок Широтной магистрали скоростного движения платный, если там нет никаких шлагбаумов?

– Я сам часто пользуюсь этим участком. В самом его начале установлен большой информационный щит с оповещением, что данный участок дороги – платный. Поверьте, его очень трудно не заметить. Несмотря на то что сдача Широтной магистрали скоростного движения в полном объеме состоится еще не скоро, его первый участок сразу сделали платным, чтобы покрыть расходы на его содержание и обеспечение безопасности на этой дороге.

 Сколько комплексов видеофиксации сейчас установлено в Петербурге?

– По данным на июнь текущего года, в нашем городе сейчас установлено 1735 таких комплексов, также есть 46 передвижных видеокамер, с помощью которых мы фиксируем превышение скорости, пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Комитет по транспорту уже разработал программу установки дополнительных камер до 2028 года. Но ее финансирование пока не утверждено. Если город найдет средства на эти цели, то программа будет реализована.

Мы стремимся к тому, чтобы каждая аварийно опасная улица или перекресток были оборудованы видеокамерами. Безопасность дорожного движения в городе – превыше всего, ведь это в том числе и спасенные жизни наших детей. Поэтому хотелось бы, чтобы камеры в Северной столице стояли везде, где это необходимо. При этом у нас нет задачи установить камеры на каждой улице. В первую очередь мы должны снизить количество нарушений ПДД и повысить культуру вождения.

 В последнее время нарушений стало больше или, наоборот, меньше?

– Пока мы наблюдаем рост количества выявляемых нарушений. Но это мы связываем в первую очередь с привычками автомобилистов. Мы только начали устанавливать камеры в разных районах города. Если водители привыкли нарушать правила на этих участках, они продолжат их нарушать, пока не начнут получать штрафы. Но после установки камер фотофиксации уже мало кто надолго останавливается или оставляет машину в зоне действия таких знаков.

– Как будет вестись борьба с брошенными машинами на улицах, во дворах и на парковках? Какие меры предусмотрены против владельцев автохлама?

На данный момент Комитет по транспорту занимается только разукомплектованными транспортными средствами. Это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей – капот, дверь, замок двери кузова, пробка топливного бака, одно или несколько стекол, нет фары, колеса или шины. Разукомплектованными считаются и сгоревшие машины. Частным владельцам таких машин может быть выписан штраф от трех до пяти тысяч рублей. Если же владелец такой машины – должностное лицо, то штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Понятие же брошенного транспортного средства у нас в городе пока законодательно не установлено. Сейчас этот вопрос прорабатывается в Законодательном собрании. В ряде регионов России это понятие уже есть. Комитет по транспорту может забрать разукомплектованный автомобиль на штрафстоянку, но сделать это можно лишь после получения заявки от районной администрации. Администрации районов сначала ищут владельцев таких автомобилей, вывешивают на нем соответствующие объявления. Так, если у вашей машины какие-то хулиганы выбили стекла или сняли колеса, ее тут же не увезут на штрафстоянку. Такого не может быть.

Даже когда разукомплектованная машина попадает на штрафстоянку, комитет все равно продолжает искать ее владельца, направляет запрос в ГАИ. Если владелец найден, ему необходимо заплатить штраф. А вот за эвакуатор и за время нахождения машины на спецстоянке авто владельцу платить не придется. Если же владельца разукомплектованной машины не удается найти, транспортное средство через суд признается бесхозяйным. Далее принимается решение либо об утилизации машины, либо о ее продаже.

Мы также ведем борьбу с теми, кто пытается обмануть видеокамеры и закрывает номера своей машины посторонними предметами. Сотрудники Городского центра управления парковками в ежедневном режиме обходят все платные парковки, фиксируют такие нарушения и очищают номерные знаки. Я бы не рекомендовал водителям, которые не хотят платить за парковку, пользоваться такими трюками – городские системы наблюдения у нас работают круглосуточно и все видят.

– Каким способом сейчас можно подать жалобу в комитет, если человек не согласен с наложенным на него штрафом?

– Отправить обращение в наше ведомство можно тремя способами: по почте на адрес Комитета по транспорту (191024, Санкт-Петербург, Исполкомская улица, дом 16, литера А); самостоятельно опустить письмо в почтовый ящик, установленный по этому же адресу; подать жалобу в электронном виде – через личный кабинет на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге».

– Предусмотрена ли возможность отмены штрафа, если выяснилось, что он был наложен по ошибке?

– При рассмотрении жалобы Комитет по транспорту исследует все обстоятельства дела. Если установлено отсутствие вины водителя, то жалобу удовлетворят, а постановление о штрафе отменят.

– За какие нарушения в Петербурге штраф сейчас можно заплатить частично, а за какие – только полностью?

Сейчас штраф со скидкой в 25% можно оплатить за нарушения, связанные с несоблюдением требований дорожных знаков или разметки, которые запрещают остановку или стоянку машин, а также за неоплату проезда по платным дорогам. Скидка действует 30 дней с момента наложения штрафа.

Штрафы же за неоплату платной парковки и хранение разукомплектованных транспортных средств оплачиваются только в полном размере.

Ранее мы писали, что в Ленобласти планируют снизить смертность в ДТП в полтора раза.