Адвокат объяснила, зачем менять закон «Об ответственном обращении с животными»
Внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» предлагает Минприроды. Согласно им, только после регистрации в единой базе человек сможет завести собаку или кошку, пишет «Вечерняя Москва».
Сегодня каждый владелец животного сам решает, должны ли быть на ошейнике собаки или кошки какие-либо опознавательные знаки (ошейники, бирки, микрочипы), которые в случае пропажи животного помогут его отыскать. А в Министерстве природы считают, что такая процедура должна стать обязательной.
Так для чего же создается единая государственная база, в которую будет внесена информация о хозяевах и их питомцах? Прежде всего с ее помощью будет легко вычислить легкомысленных и безответственных хозяев, чьи питомцы оказываются на улице и пополняют численность бездомных животных. Правда, как именно будет работать этот механизм, пока не уточняется.
«Помимо создания единого реестра, наверняка введут обязательное чипирование домашних животных, – рассказала адвокат Екатерина Кочина. – Без этого, на мой взгляд, создание единой базы нецелесообразно. Каждое животное, внесенное в этот перечень, должно иметь идентификационные признаки. Только в таком случае реестр будет работать, выдавая результат, на который рассчитывают его создатели».
Действительно, законопроект о введении обязательной маркировки отдельных видов домашних животных уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Если его примут, то создать реестр будет проще.
Адвокат Екатерина Кочина подчеркивает, что единая учетная база позволит хранить информацию обо всех животных и значительно повысит ответственность потенциальных хозяев, принимающих решение завести питомца.
Кроме того, она отметила, что, помимо реестра, было бы правильно разработать определенные правила содержания домашних животных.
Еще одна инициатива, внесенная на рассмотрение в Госдуму, предполагает ввести ограничение на количество собак и кошек, исходя из метража квартиры. Так, на 18 квадратных метрах жилой площади можно завести не больше одной кошки или собаки. Исключение могут составить только собаки-поводыри.
«Такая идея вполне оправданна, – считает адвокат Кочина. – В многоквартирных домах концентрация животных на один квадратный метр увеличивается огромными темпами. Зачастую в подъезде чаще можно встретить человека с собакой, нежели с ребенком. Вне зависимости от качества звукоизоляции многоквартирного дома звуки, издаваемые собаками, нередко доставляют серьезное беспокойство соседям».
Кочина добавляет, что собаководы, к сожалению, часто пренебрегают правилами выгула своих питомцев – выводят их на прогулки на детские площадки, не убирают за ними. «Считаю, что в городских квартирах ввести ограничение на количество животных следует ради спокойствия соседей. Понятно, что в частном доме такая мера будет излишней», – подчеркивает адвокат.
Уточняется, что обязательное чипирование собак введено в странах Евросоюза с 2020 года. Так власти ведут учет питомцев. Там в единую базу данных вносят уникальный идентификационный код животного, сведения о породе, возрасте, а также о владельце и его контактах. В прошлом году там начали обсуждать необходимость такой меры и для кошек. Но уже сейчас усатые-полосатые, которые путешествуют со своими хозяевами, должны иметь идентификационный микрочип или татуировку.
Ранее сообщалось, что владельцев собак обяжут убирать за питомцами не только на улице.