Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у московского «Динамо»

В 13-м туре чемпионата России петербургская команда в матче, богатом на события, одержала победу над соперниками из столицы со счетом 2:1
Фото: ФК "Зенит"

Стартовый состав «Зенита» удивил дважды. В нем не оказалось капитана команды Дугласа Сантоса, чей портрет был размещен на обложке программки к матчу. Не был он включен и в список запасных. Вторым сюрпризом стало решение Сергея Семака и его тренерского штаба сыграть без центрального нападающего.

На скамейке запасных начали игру Александр Соболев и Лусиано, а Матео Кассьерра выбыл из-за травмы. Получалось, что у сине-бело-голубых играл «лёгкий» вариант атаки с Максимом Глушенковым, Андреем Мостовым и Луисом Энрике.

Ворота защищал Денис Адамов, в линии обороны заняли позиции Нино, Ваня Дркушич, Нино Алип и Густаво Мантуан. В средней линии сыграли Вильмар Барриос, который в отсутствие Дугласа Сантоса исполнял обязанности капитана, Вендел и Педро. В запасе оказался не только Жерсон, но 17-летние Вадим Шилов и Даниил Кондаков.

У «Динамо» из-за травм пропустили матч вратарь Андрей Лунёв и полузащитник Антон Миранчук, из-за дисквалификации – ещё один игрок средней линии Даниил Фомин. Зато после длительного лечения и восстановления с первых минут вышел на поле форвард Константин Тюкавин, которому в этом матче доверили капитанскую повязку. Ворота гостей защищал 19-летний Курбан Расулов, для которого это была вторая игра в чемпионате.

Перед началом матча были вручены призы арбитру Алексею Сухому за судейство 100 матчей в Премьер-лиге, а Максиму Глушенкову сразу два – как лучшему игроку сентября во всей РПЛ и в составе «Зенита».

Символический удар с центра поля исполнил легендарный фотограф клуба «Зенит», мастер спортивного репортажа Вячеслав Павлович Евдокимов, который в этом году отметил 75-летний юбилей.

Вскоре после начала игры стало понятно, что зенитовцы не играют схему с тремя центральными защитниками, а более привычный вариант. В центре обороны Нино и Ваня Дркушич, справа Густаво Мантуан, слева Нуралы Алип.

Петербургская команда активно провела первую половину тайма, контролировала мяч, но реальных угроз воротам не создала. Наиболее опасным моментом у «Зенита» был прорыв на 11-й минуте Максима Глушенкова, которого опередил вратарь, своевременно выбежавший за пределы штрафной площади. На 16-й минуте Глушенков пробил в створ ворот, но несильно.

Первый же выпад динамовцев завершился взятием ворот. Атака москвичей на 26-й минуте началась с отбора мяча у Андрея Мостового, он упал, но судьи не остановили игру. Марокканец Эль-Мехди Маухуб прошел вперёд и отдал передачу на Данила Глебова, тот переадресовал мяч на Бителло, который точно пробил в дальний угол.

Пропущенный гол заставил зенитовцев резко прибавить в движении. На 39-й минуте после подачи Педро со штрафного Нино пробил головой, мяч отразила штанга. На 42-й минуте хозяевам удалась динамичная атака. Глушенков, получив пас от Вендела, на скорости ворвался с правого фланга в штрафную и прострелил вдоль ворот, Мостовой сумел пяткой перевести мяч в дальний угол – и кожаный шар рикошетом от штанги влетел в сетку.

В концовке тайма напряжение повысилось, стали возникать стычки. Арбитр пустил в ход жёлтые карточки, чтобы погасить страсти. Были наказаны предупреждениями Педро у «Зенита», Иван Сергеев, Хуан Хосе Касерес и главный тренер Валерий Карпин у «Динамо».

На последних секундах добавленного к первому тайму времени Луис Энрике в штрафной столичной команды устроил шоу с изумительным дриблингом. Защитники, у которых от финтов зенитовца закружились головы, позволили ему пробить, мяч прошел рядом со штангой.

В перерыве болельщики приветствовали команду «Зенит-2», выигравшую турнир Второй лиги Б и добившуюся права выступать в дивизионе рангом выше – Второй лиге А («серебряный дивизион»). Футболисты фарм-клуба во главе с тренером Константином Коноплёвым совершили круг почета.

Вторая половина матча проходила с преимуществом зенитовцев. На 57-й минуте вратарь Курбан Расулов врезался в Педро, который пытался перехватить мяч после паса назад защитника динамовцев Рубенса. Зенитовцу потребовалась помощь врачей, но судьи не стали изучать эпизод с помощью системы VAR на предмет нарушения правил.

Атаки сине-бело-голубых становились всё опаснее. На 60-й минуте голкипер в эффектном прыжке отразил удар Луиса Энрике в ближний угол. Через шесть минут Расулов не позволил отличиться Венделу, пробившему с близкого расстояния.

Динамовцы не отсиживались в обороне, им удалось несколько атак, они подали угловой. Зенитовцы же поймали соперников на контратаке. Густаво Мантуан начал ее, и он же завершил. Пробежав со своей половины поля по правому флангу, Мантуан отдал пас на Луиса Энрике, тому помешал нанести удар защитник, к отскочившему мячу подоспел Густаво и неотразимо «выстрелил» по воротам.

На 76-й минуте оба автора зенитовских голов Андрей Мостовой и Густаво Мантуан были заменены на Лусиано и Романа Вегу. Динамовцы большими силами шли вперёд, стремясь уйти от поражения. У команды Сергея Семака было пространство для атак.

На 82-й минуте Педро и Лусиано убегали к воротам, Расулов, выбежав за пределы штрафной площади, столкнулся с аргентинским форвардом – оба оказались на газоне. Мяч подобрал Педро и отправил в пустые ворота. Судейская бригада не засчитала гол из-за офсайда у бразильца, главный арбитр Алексей Сухой показал красную карточку вратарю. Но затем с помощью судей, работающих с системой VAR, изменил решение, понизив меру наказания до предупреждения.

Арбитр добавил к основному времени шесть минут. Сергей Семак выпустил защитника Страхиню Эраковича вместо Луиса Энрике и Александра Ерохина вместо Максима Глушенкова.

Одержав победу со счетом 2:1, «Зенит» набрал 26 очков.В следующем туре 1 ноября петербургская команда на своем поле принимает одного из лидеров – московский «Локомотив».