В России готовы сценарии применения «дрона Судного дня» в случае ядерных ударов
Российские специалисты разработали серию сценариев для применения «FPV-дрона Судного дня». Дрон входит в систему мониторинга уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов. Об этом ТАСС сообщил генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.
«Специалистами ЦКБР создана серия сценариев применения "FPV-дрона Судного дня", которые могут задействоваться в интересах гражданской обороны и Минобороны РФ. Дрон является частью системы мониторинга уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов и входит в проект "Хруст". Деталей сценариев мы не раскрываем, однако работы над проектом находятся в активной фазе», – заявил Кузякин.
Специалист отметил, что, если ситуация на международной арене будет развиваться по худшему сценарию, созданная в России система может помочь спасти огромное количество жизней. Эксперт заявил: «Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит. Но в течение считаных недель радиоактивная пыль и пепел, поднявшиеся вверх над огромными пожарами, образовавшимися над эпицентрами взрывов, будут разнесены по планете. Исследования распространения радиоактивного следа от взрыва Чернобыльского четвертого энергоблока показали достаточно высокую скорость распространения радиоактивной пыли и то, что выпадает она не равномерно, а зонами и полосами».
Генконструктор ЦКБР добавил, что интенсивность радиоактивных последствий после ядерных взрывов довольно быстро снижается, но в первые часы после удара уровень радиации высок. «Это время, когда необходимо заниматься эвакуацией раненых, созданием пунктов временного пребывания, определять маршруты движения техники и людей. При этом кругом пожары и завалы, и непонятно, где можно находиться, а где нет, где можно провести колонну, а где не стоит. Картина заражения неравномерна, и она будет меняться очень быстро. На этом этапе как воздух нужны быстрые и мобильные инструменты дистанционного зондирования», – подчеркнул Кузякин и уточнил, что оперативная информация о местах и уровне заражения – ключевой, важнейший момент. Система «Хруст» способна работать из бронетехники, оператору не нужно выходить наружу.
Ранее Путин принял участие в тренировке стратегических ядерных сил.