Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

На фестивале моды в Петербурге озвучили тренды на весну-лето – 2026

За главный приз боролись ведущие кутюрье и талантливая молодежь со всего мира
Фото: Игорь Иванов

В Санкт-Петербурге завершился 31-й Международный фестиваль «Адмиралтейская игла». Эксперты уже разглядели в работах участников будущие тренды сезона весна-лето – 2026: уход от какофонии и «информационная диета» в одежде. Об этом сообщили организаторы из СПбГУПТД.

Анастасия Котова из тренд-бюро CARLIN (Франция – Россия) рассказала, что в следующем году в моду войдут спокойные бежевые и розовые тона. «Еще один тренд – развитие классического стиля с добавлением женственных и асимметричных деталей кроя», – отметила эксперт.

Фестиваль подтвердил статус моста между культурами. Из России представили коллекции с национальными мотивами, такие как «Шуйская птица» от Ксении Демьяненко-Новиковой, этническая «ТУНДРА» Аси Акиншиной, элегантные вечерние платья от Валентины Клушиной. Гости также увидели традиционную пакистанскую свадьбу от кутюрье Дипака Первани, африканскую эстетику от дизайнера из Намибии, кубинский проект «Малекон», вдохновленный Гаваной. Завершился марафон моды гала-показом «Мода континентов» и награждением победителей.

«На фестивале среди работ участников я увидел много уже существующих и ожидаемых трендов, например сочетание черного и драматического красного цветов. Неоэкспрессионизм в коллекциях с яркими красками, с живописными принтами – это как раз тенденция сезона весна-лето – 2026. Среди работ участников мы также увидели тренд на рабочую одежду, которую мы называем ворк-кутюр», – поделился впечатлениями Станислав Зимин из агентства Trendsite.

Всего было представлено более 650 работ. Концертный зал Государственного университета промышленных технологий и дизайна в этом году превратили в грандиозный кинопавильон. Огромный экран во всю ширину подиума делал каждый показ масштабным зрелищем, где мода динамично сливалась с видеоартом. Гран-при и 500 тысяч рублей на развитие бренда завоевала Дарья Форопонова из Курска с коллекцией «Абракадабра».

Конкурс оценивало международное жюри с экспертами из России, Италии, Китая и других стран.

Кроме того, в Петербурге подведены итоги 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку».