ВТБ прогнозирует улучшение качества кредитов к концу года
Банк ВТБ ожидает улучшения ситуации с просроченной задолженностью заемщиков в четвертом квартале текущего года, несмотря на то что уровень задолженности остается невысоким. По словам первого заместителя председателя ВТБ Дмитрия Пьянова, незначительное увеличение показателя в сентябре является техническим и не свидетельствует о снижении качества кредитного портфеля.
На 30 сентября коэффициент NPL (просроченная задолженность) составил 4,3%, увеличившись с 4,1% на 31 августа. Пьянов пояснил, что рост коэффициента NPL в сентябре связан с сезонным уменьшением кредитного портфеля, а не с увеличением объемов «плохих» долгов.
«Произошедшее ухудшение коэффициента NPL в сентябре связано не с ростом объема плохих кредитов, а со значительными погашениями, которые привели к сокращению общего объема кредитного портфеля как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Уменьшился знаменатель в формуле расчета NPL (кредитный портфель), что и привело к временному росту соотношения», – пояснил Пьянов.
Кроме того, в ВТБ подчеркнули, что сектор малого и среднего бизнеса демонстрирует высокую адаптацию к текущей макроэкономической ситуации, банк не планирует вводить ограничения для предпринимателей.
«При выдаче кредитов банк проводит оценку финансовой устойчивости и жизнеспособности модели каждого заёмщика. Данный подход в равной степени применяется к сегментам малого и среднего бизнеса, который отличается высокой способностью к адаптации. Мы не вводили системных ограничений на кредитование МСБ, поскольку ключевое значение для нас имеет не отраслевая принадлежность, а устойчивость финансовой модели конкретного заёмщика. В связи с этим по данному сегменту не наблюдается значительного прироста просроченной задолженности», – сказал топ-менеджер.
Ранее мы писали, что группа ВТБ объявила финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2025 года.