Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач Госпиталя для ветеранов войн Сергей Рощупкин стал победителем фотоконкурса «Медики на работе»

Его снимок «Мечта детства» стал лучшим в номинации «Своих не бросаем»
Фото: из личного архива героя публикации

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Госпиталя для ветеранов войн Сергей Рощупкин стал победителем фотоконкурса «Медики на работе» в номинации «Своих не бросаем». Его работа стала одним из трёх тысяч снимков, присланных на конкурс коллегами из 81 региона России, а также из Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Индии и Абхазии. Каждая фотография – это уникальная история, наполненная эмоциями и надеждой.

«Мечта детства»

Про конкурс Сергей Рощупкин узнал довольно давно – в этом году он проводился в третий раз. Но поучаствовать удалось только сейчас, когда накопилось достаточно материла для представленных номинаций.

«Мы вместе с руководством – начмедами и начальником госпиталя – отобрали по три самых удачных снимка в каждой номинации и отправили их на конкурс, – рассказал Сергей Рощупкин. – Важным поводом для участия стала специфика нашего учреждения. Мы занимаемся лечением бойцов, и это довольно уникальная практика».

Лучшей в номинации «Своих не бросаем» жюри признало работу «Мечта детства», на которой изображен участник специальной военной операции на скейте. У него ампутированы обе ноги, но уже установлены протезы. На снимке врачи Дмитрий Амандыков и Анастасия Курбанова помогают бойцу исполнить его давнюю мечту – научиться кататься на скейтборде.

«Я побывал на одной из площадок госпиталя, куда меня пригласили коллеги, чтобы запечатлеть их повседневную работу, – делится историей снимка врач. – Мне удалось понаблюдать за занятиями по социально-психологической реабилитации. Это были состязания по перетягиванию каната в креслах‑каталках, поединок между врачом и пациентом, использующим протез вместо руки. Одним из пациентов реабилитационного центра стал герой моего снимка, получившего признание жюри».

Фото: из личного архива героя публикации

«Живые» снимки

Фотографией Сергей Рощупкин начал увлекаться больше двадцати лет назад. Поначалу снимал однокурсников и студенческую жизнь. Все технические детали медик постигал самостоятельно при помощи книг и онлайн-курсов, постепенно погружаясь в тонкости ремесла. Со временем начал фотографировать рабочий процесс, снимать своих коллег за операционным столом.Признается, что всякий раз, когда раздает портретные снимки, медики испытывают искреннюю радость.

«Людям очень нравится получать такие снимки, ведь у большинства вообще нет фотографий, связанных с работой. А тут получается выхватить живой момент из их профессиональной жизни», – улыбается мужчина.

Хобби фотографией и видеосъёмкой оказалось неожиданно полезным во врачебной практике. Врачу удается создавать наглядные материалы, которые помогают пациентам лучше понять, как будет проходить операция и чего ожидать в процессе лечения.

«Это особенно важно, поскольку даже специалисты других профилей зачастую не знают обо всех возможностях, доступных в госпитале. Снимки позволяют развеять тревоги пациентов и сделать процесс лечения более прозрачным и предсказуемым», – объяснил специалист.

Медицина без границ

Сергей Рощупкин окончил Первый медицинский университет имени академика Павлова. Еще во время обучения определился с направлением своей будущей работы, выбрав сердечно-сосудистую хирургию. Сейчас занимается рентгенэндоваскулярной хирургией – это метод лечения заболеваний кровеносных сосудов, при котором доступ осуществляется через тонкий прокол кожи.

По его словам, самым вдохновляющим в работе является возможность быстро увидеть результат. Одни из первых операций, которые проводили в отделении, были связаны с восстановлением артерий ног у пациентов с синдромом диабетической стопы. Это тяжёлое состояние: человек не может спать из‑за невыносимых болей.

«Пациент приезжает к нам, мы восстанавливаем кровоток, и человек сразу засыпает на операционном столе. Ведь он не спал много дней из‑за боли, а теперь она исчезла», – рассказывает врач.

Еще одним направлением помощи, которую оказывают хирурги, является лечение инсультов. Это очень сложные вмешательства: пациент поступает в больницу практически парализованным. Врачи удаляют тромб из артерии головного мозга и видят мгновенные результаты.

«У некоторых пациентов сознание возвращается прямо на операционном столе. Другие отмечают, что рука, которая только что не двигалась, вдруг начинает работать. Была пациентка, которая сказала, что ничего не видела, но после операции зрение вернулось», – делится деталями работы специалист.

Сейчас главной профессиональной мечтой врача является непрерывное совершенствование и передача опыта молодым докторам. Коллеги Сергея Сергеевича уверены, что это не последняя победа – впереди врача ждут новые конкурсы и яркие достижения.

Фото: из личного архива героя публикации