Водителям напомнили правила правильного торможения в межсезонье
На скорости в 50 км/ч с момента, когда водитель обнаружит опасность на дороге, до момента, когда он отпустит педаль газа или начнет торможение, пройдет 1,2 секунды, сообщил РИАМО эксперт лаборатории тормозных систем Brannor Антон Метеличенко.
Он подчеркнул, что осторожность и бдительность за рулем остаются самой главной и важной рекомендацией для водителей. Эффективность торможения на 80% зависит не от тормозной системы или умных ассистентов в автомобиле, чаще всего возможность вовремя остановиться означает не совершать резких движений, выдерживать правильную дистанцию и сохранять бдительность.
По словам специалиста, в оставшихся 20% эффективного торможения заложены навыки водителя и исправность тормозной системы автомобиля. Может показаться, что современные системы помощи при торможении выполняют всю работу за водителя. Та же система ABS встречается практически на всех современных авто и призвана обеспечить безопасное торможение на грани блокировки колес. При резком нажатии на педаль тормоза электроника быстро увеличивает и снижает давление в тормозных магистралях, отпуская и зажимая колодки, что ощущается по биению педали и характерному хрусту.
Также ABS создает эффект «отсутствующего» тормоза – система ослабевает хватку колодок и не дает колесам блокироваться, из-за чего тормозной путь резко возрастает. Водитель в такой ситуации с удивлением наблюдает, как машина мчит прямиком в препятствие без замедления. Поэтому экстренное торможение педалью тормоза лучше применять вместе с торможением двигателем. На автомобиле с АКПП эффект торможения двигателем заметен хуже, но в экстренной ситуации может спасти от столкновения. Если принудительно включить третью и затем вторую передачу автоматической коробки, то машина быстро стабилизирует скорость в районе 40-50 км/ч.
Опасность межсезонья и наступающих холодов связана не только с увеличением тормозного пути на скользкой осенней дороге. Низкие температуры могут привести и к неисправностям самой тормозной системы. Тормозная жидкость может загустеть, что приводит к замедленной реакции педали и сниженной чувствительности. Конденсат и замерзшая вода в трубках и тормозных магистралях может также привести к увеличению тормозного пути.
«В любом случае избегайте резких маневров на дороге. И помните, эффективное торможение начинается задолго до нажатия на педаль тормоза – с контроля дистанции, внимания к ситуации на дороге и техническому состоянию вашего авто», – заключил Метеличенко.
Ранее автоэксперт Баканов посоветовал покупать машину сейчас.