Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

В Петербурге стартовал всероссийский образовательный форум «Молодые молодым»

В Северную столицу приехали сотни педагогов из 31 региона
Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

Фундаментальная наука в интерактивном формате. В кабинете школы №619 рассказывают о сложном – просто и интересно. На уроке физики с помощью художественных фильмов ребята анализируют, как законы Ньютона можно применить в рутинных делах, чтобы увеличить свою продуктивность. А домашнее задание здесь – это не просто решение задач, а настоящий диалог с искусственным интеллектом.

Учитель физики школы №619 Калининского района Владимир Гиляров покажет ребятам, как составить грамотный промпт.

«Это нужно, чтобы найти в отечественной художественной литературе XIX-XX веков подходящие цитаты, которые можно разобрать с точки зрения физики и объяснить при помощи законов Ньютона», – рассказал учитель физики школы №619 Калининского района Владимир Гиляров.

Образовательный форум «Молодые молодым» проходит в 11-й раз. В этом году главная тема – «Школа живого образования». Петербургские педагоги вместе с гостями Северной столицы проводят открытые занятия в стенах учебного заведения. Так, учитель математики Ксения Мяконькая из Новочеркасска рассказала детям о финансовой грамотности и семейном бюджете.

«Для меня каждый раз новое – это методики преподавания. Каждый учитель ведет урок по-своему. Посещая открытые занятия и разные мероприятия, я с восхищением наблюдаю и стараюсь найти какую-то «изюминку», чтобы потом преподнести ее своим детям и сделать занятия интересными для них», – поделилась Ксения Мяконькая.

Ольга Шерстенева приехала на образовательный форум из Красноярка. За ее плечами – 7 лет работы в школе. И хотя ее первое образование – психологическое, именно педагогика стала настоящим призванием. Она не только учит детей, но и постоянно изучает новое сама, участвуя в профессиональных конкурсах и форумах всероссийского уровня.

«Работа в школе – это всегда что-то очень непредсказуемое. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Хотя расписание стабильное и примерно одно и то же каждую неделю, но ты все равно работаешь с детьми, а дети – это всегда сюрприз. Это очень непостоянно, эмоционально и весело. В целом благодаря работе учителем я многое попробовала – участвовала в разных проектах», – отметила учитель начальных классов Красноярской университетской гимназии №1 «Универс».

Два дня интенсивной работы и три десятка открытых уроков. Форум объединил около пятисот учителей из разных уголков страны. Цель – обменяться опытом и, что самое главное, научиться внедрять искусственный интеллект в повседневную практику преподавания.

Исполняющий обязанности директора школы №619 Калининского района, заслуженный учитель Российской Федерации Марина Нечаева подчеркнула, что участвующие в форуме учителя работают по призванию.

«Им это нравится и интересно. Они молодые и способны многому научить. Кроме того, среди нас есть настоящие асы своего дела, которые сегодня тоже поделятся своим жизненным опытом. Чтобы наравне говорить с учеником и вести его вперед, и молодые, и опытные учителя должны обладать большим объемом знаний и той современной реальностью, которая сегодня просто необходима», – сказала Марина Нечаева.

В программе не только так называемые уроки-лаборатории. Для участников форума подготовили мастер-классы и лекции. В формате диалога учителя и родители обсудят актуальные тренды и изменения, которые происходят в современном мире.

«В разговоре примут участие родители, которые сами являются специалистами в области нейросетей. У них маленькие дети, которые учатся в начальной школе или ходят в детский сад, и мы спросим их, как они видят развитие своих детей в будущем при наличии такого суперпомощника. Также у нас будет спикер – специалист, который создает нейросети. Он расскажет, как на данный момент обстоит ситуация с развитием искусственного интеллекта и как система будет развиваться в перспективе примерно на 3-4 года», – сообщила доцент Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Азбель.

Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»