В Петербурге состоялась премьера документального фильма «Борис Тищенко. Непримиримый: темы с вариациями»
Показ фильма «Борис Тищенко. Непримиримый: темы с вариациями» приурочили к III фестивалю современной музыки «Петербургские дожди». Для премьеры выбрали Дубовый зал Дома композиторов на Большой Морской улице, 45, который задолго до показа заполнили знаковые для Петербурга люди.
Многих из них потом можно было увидеть в киноленте. А уже после просмотра они поделились своим впечатлением от картины и воспоминаниями о выдающемся мастере.
По технологии кинопроизводства
Фильм, рассказывающий о Борисе Ивановиче Тищенко, состоялся по инициативе тех, кто знал композитора и хотел, чтобы о его творчестве услышало как можно больше людей.
По словам Леонида Резетдинова, композитора, ученика Бориса Тищенко и продюсера фильма, это уже вторая работа цикла, рассказывающего о знаменитых петербургских композиторах конца XX – начала XXI века. Первую ленту посвятили Сергею Слонимскому. И вот – очередная премьера.
«Мы продолжаем цикл фильмов, рассказывающих о выдающихся петербургских композиторах. И благодарим Комитет по культуре Санкт-Петербурга, который помогает и всячески содействует этому», – поделился Леонид Резетдинов.
Поблагодарил он и других участников картины. В том числе ректора Санкт-Петербургской консерватории Алексея Васильева, который специально для съемок привел в порядок зал Александра Глазунова (Консерватория к тому времени еще была на реконструкции) и исполнил там виолончельный концерт Бориса Тищенко.
Леонид Резетдинов рассказал, что работа над картиной продолжалась около года.
«Это не просто телевизионный фильм, а национальный документальный фильм, который снят по технологии кинопроизводства», – уточнил он.
Уникальные кадры
Автором сценария и режиссером ленты стал Виктор Высоцкий, которого коллеги называют мозгом и душой картины.
Свою благодарность ему выразила и вдова композитора, заслуженная артистка России, арфистка Ирина Донская-Тищенко.
«Виктор Высоцкий всегда был тем режиссером, к которому Борис Иванович относился с очень большим пиететом. Я смотрела со своим мужем первый фильм Высоцкого о Сергее Слонимском. И на протяжении всего показа муж говорил: «Как это здорово, какой потрясающий фильм!» – призналась Ирина Донская-Тищенко.
Она рассказала, что предоставила создателям картины семейные архивы с уникальными документами и кадрами кинохроники, которые до этого времени никто и никогда не видел. Например, на них Борис Тищенко запечатлен вместе с Мстиславом Ростроповичем, Олегом Виноградовым, Борисом Эйфманом. И, конечно, с Дмитрием Шостаковичем, который в то время преподавал в Консерватории, а Тищенко был его аспирантом.
Знаковыми и символичными для времени стали эпизоды о сочинении симфонии на стихи Марины Цветаевой, которая почти не издавалась, и «Реквиема» на стихи Аны Ахматовой.
Слово экспертов
Большой удачей создатели фильма считают участие в нем таких выдающихся фигур, как историк и писатель Яков Гордин и искусствовед Эра Коробова – друзей юности композитора. Свое экспертное слово сказали председатель Союза композиторов России Александр Чайковский, историк балета Ольга Розанова, режиссер Ирина Тайманова, дирижеры Алим Шахмаметьев и Юрий Серов, композиторы Ольга Петрова, Светлана Нестерова, Виктор Плешак, Антон Лубченко, Андрей Денисов.
Фильм продолжается 52 минуты, но рамки даже этого экранного времени оказались тесны для того, что хотели бы сказать о Борисе Тищенко знавшие его люди. Тем не менее многого удалось коснуться: и интереснейшей главы дружбы с Иосифом Бродским, и историй появления его крупнейших сочинений, и нюансов душевной жизни композитора.
Режиссер Виктор Высокий рассказал, что в процессе съемок сталкивался со сложностями.
«Поначалу у меня был страх, каким образом я смогу наполнить весь этот хронометраж, потому что у Бориса Ивановича осталось не так уж много видеоматериалов, их приходилось искать. Но по мере работы я приходил в другой полюс страха – как уместить все то, что мне рассказали о нем», – отметил Виктор Высоцкий.
В фильме постоянно звучит музыка Тищенко. Органично дополняет картину хроника Ленинграда тех лет, создавая удивительно точный портрет выдающегося человека на фоне эпохи.
Темы с вариациями
Музыку Бориса Тищенко исполняют и сегодня. Он – единственный петербургский композитор, чьи балеты продолжают идти на сцене Мариинского театра и ставиться на других площадках страны. Тем не менее у многих людей, любящих произведения этого композитора, осталось ощущение недосказанности, недоговоренности о том, какого масштаба музыкант жил и творил в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Авторы фильма пытаются изменить такое мнение. И, по словам первых зрителей картины, это у них получилось.
«Я под огромным впечатлением от фильма. Это потрясающе! В нем показаны любимые места Бориса Ивановича. Он весь пронизан его духом, его музыкой, его личностью», – подытожила Ирина Донская-Тищенко.
Документальный фильм «Борис Тищенко. Непримиримый: темы с вариациями» покажут по каналу «Санкт-Петербург» 26 и 27 октября.