Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими фейками пугали россиян в 2025 году

В российском интернет-пространстве были зарегистрированы 3162 недостоверные новости
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

С января по сентябрь 2025 года в российском интернет-пространстве было зарегистрировано 3162 уникальных фейка, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда их было 2879. Этот уровень стал рекордным за все время наблюдений за дезинформацией в стране, согласно данным аналитиков АНО «Диалог Регионы». Вопросы борьбы с фейками будут обсуждаться на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Эксперты отмечают, что при увеличении числа уникальных фейков, общее их количество в указанный период осталось на уровне 5,5 млн копий, как и в 2024 году.

«После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года», – отметил начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Среди самых распространенных категорий фейков в 2025 году выделяются вбросы о политике, социальных происшествиях, здравоохранении, информационных технологиях и социальной защите. Лидером по количеству уникальных фейков стали политические вбросы (1401), что на 112 больше, чем в прошлом году, хотя количество их копий снизилось с 2,59 до 2,1 млн.

«Для этого есть ряд причин: меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают охваты, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Также в России работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО «Диалог Регионы», – сказал Маклаков.

Второе место по количеству уникальных фейков занимают сообщения о социально значимых происшествиях – 523 уникальных вброса за неполный 2025 год (на 51 меньше, чем в прошлом году). Третье место занимает дезинформация о здравоохранении – 217 фейков (на 13 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По теме информационных технологий было зарегистрировано 162 фейка (на 6 больше), при этом количество их копий значительно возросло с 511 тысяч до 612 тысяч.

«Это связано с публикацией серии фейков о мессенджере MAX, отличительной особенностью которых является высокая активность распространения. При этом мы видим, что часть этой информационной кампании по публикации фейков о мессендежере является неорганической», – заявил Маклаков.

На пятом месте находятся фейки о социальной защите: в этом году появилось 145 уникальных вбросов на эту тему, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года (71). Такой рост объясняется увеличением количества подделок официальных документов.

Что касается самых просматриваемых фейков в 2025 году, то на первом месте оказались сообщения о масштабном цунами у Петропавловска-Камчатского (361 млн просмотров), затем идут «взрыв» на Крымском мосту (151,5 млн просмотров), нашествие «смертельно опасных» пауков-ос (53 млн просмотров), введение единой школьной формы в России (46,6 млн просмотров) и исчезновение продукции компании Mars из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» (46 млн просмотров).

Ранее мы писали, что MAX назвал слухи о взломе и утечке данных фейком.