Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Символ героизма и бесстрашия: в Петербурге почтили память Алии Молдогуловой

Сто лет с дня ее рождения исполнится 25 октября
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

В воскресенье исполнится век со дня рождения Алии Молдогуловой, Героя Советского Союза. В преддверии знаковой даты в Красногвардейском районе прошла церемония возложения цветов к памятнику юной снайперше, которая отдала свою жизнь за Родину.

Из города не уехала

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Весь советский народ – мужчины и женщины, люди всех возрастов и национальностей, всех сословий и вероисповеданий встали на защиту Родины. Среди них были и дети, которые бок о бок со взрослыми спасали настоящее и будущее родной земли. Одной из них была красавица из Казахстана, юная школьница Алия Молдогулова.

Волею судьбы она оказалась в Ленинграде, где училась в школе-интернате Красногвардейского района. Во время блокады девушка отказалась уезжать из города и первую, самую суровую зиму провела в осажденном городе. В марте 1942 года всех детей интерната вывезли в тыл по льду через Ладожское озеро.

В 1943 году Алия успешно завершила курсы в женской школе снайперов в Подмосковье и сразу отправилась на фронт. Уже 14 января 1944 года Молдогулова сражалась за освобождение деревни Казачиха Новосокольнического района Псковской области. Девушка, которой на тот момент было 18 лет, участвовала в отражении контратак противника, под шквальным огнем поднимала своих товарищей в бой, уничтожила из автомата почти сотню вражеских солдат и офицеров, приняла роль командира в батальоне, где все офицеры были выведены из строя. Но, к сожалению, была смертельно ранена в том бою.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Братский народ

Подвиг Алии стал символом дружбы Казахстана и России. В честь юной девушки, которая отдала свою жизнь за родину, в Красногвардейском районе Петербурга установлен памятник. В торжественной церемонии возложения цветов к монументу принял участие генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Дмитрий Михно.

«Все дальше в прошлое уходит история Великой Отечественной войны, но завоеванная Победа никогда не померкнет и будет жить вечно. Мы всегда будем помнить подвиги солдат, которые защищали нашу Родину. Алия Молдогулова – это имя одинаково дорого и жителям Казахстана, и россиянам. Имя Алии незримой нитью связано с братскими народами. На веки в народной памяти ее образ советского снайпера, уничтожившего 78 солдат и офицеров противника. Ее имя стало символом верности и служению родного народа», – говорит Дмитрий Михно.

Он отметил особую роль Казахстана на пути к долгожданной Победе.

«В годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых и четыре кавалерийские дивизии, семь бригад и 50 полков. На фронт из Казахской ССР было призвано более миллиона и двухсот тысяч солдат, это каждый пятый житель Республики, 528 выходцев из Казахстана стали героями Советского Союза, пять удостоились этого звания дважды. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца», – напомнил цифры из истории Михно.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Пример для подражания

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Кассюра присоединился к словам Дмитрия Михно.

«Эта хрупкая девушка благодаря своему героизму стала настоящим примером для своих сослуживцев, как и для многих будущих поколений. Мы надеемся, что ее подвиг останется в наших сердцах, но главное – надо помнить, что это подвиг многонационального советского народа в освобождении нашей Родины. Ленинградцы и петербуржцы помнят роль Казахстана в блокаду Ленинграда. Более 12 тысяч блокадников было вывезено на территорию Казахстана. Сегодня их осталось около 60 человек, с ними мы поддерживаем связь и знаем, что у них все хорошо», – говорит Евгений Кассюра.

На торжественной церемонии присутствовала Герой социалистического труда, жительница блокадного Ленинграда Людмила Смирнова. Она напомнила, что рядом с памятником Молдогуловой расположен один старейших в районе дом-интернат, в котором и жила юная девушка.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

«Невозможно забыть девочку, которая в 8 лет потеряла родителей и жила в семье дяди. Ее опекуном стала бабушка, которая многому ее научила. Имя этой героини, Алии Молдогуловой, я знала еще со школьных лет, – отмечает Людмила Смирнова. — Она пожертвовала собой, чтобы мы с вами жили. Я все 900 дней блокады прожила здесь рядом, на улице Конторской, и, может быть, даже встречалась с ней. Хочу сказать всем, и казахам, и русским: давайте только быть вместе. Когда мы вместе – это сила, и тогда мы непобедимы».

Заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Виталий Ярославлев отметил, что безмерно рад, что именно на территории Красногвардейского района установлен памятник этой прекрасной казахской девочке.

«В совсем юном возрасте Алия осталась сиротой, но те, кто ее знал, отмечают, что у нее был железный характер. Это была девочка, олицетворенная воинским долгом и мужеством. Закончив школу снайперов, ушла на фронт. 14 января 1944 году трагически погибла от фашистской мины. Ей было всего 19 лет. Мы, ленинградцы, петербуржцы, красногвардейцы безмерно благодарны казахскому народу за эту маленькую и хрупкую девочку, которая внесла свою лепту в победу в ВОВ», – заключил Ярославцев.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»