Подать в суд за заражение ОРВИ: в каких случаях стоит это сделать
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от одного только гриппа в мире умирают до 650 тысяч человек. Ковид, который в пандемию 2020-2021 годов унёс около 15 миллионов жизней, тоже остался, но стал сезонным заболеванием. Поэтому люди с явными признаками простуды на работе или в общественных местах подвергают опасности свое и чужое здоровье. Можно ли привлечь виновников к ответственности и взыскать с них компенсацию за заражение ОРВИ, узнал у экспертов «Вечерний Санкт-Петербург».
По словам управляющего партнёра группы «ЮАП СПб» Александра Аскерова, заболевший ОРВИ может попытаться подать гражданский иск против лица, которое его заразило. Однако, как говорит эксперт, тогда нужно доказать вину заразившего, но установить, кто от кого заразился, в большинстве случаев сложно.
«Если вы с симптомами ОРВИ пошли, например, в торговый центр или театр и кого-то там заразили, то маловероятно, что вас привлекут к ответственности как физическое лицо», – говорит кандидат юридических наук, адвокат, собственник юридической компании «В рамках закона» Анна Василянская.
Депутат петербургского ЗакСа Дмитрий Павлов не считает необходимым для всех носить медицинские маски в сезон ОРВИ. Но если человек болеет и вынужден куда-то ехать, то, по мнению депутата, ему стоит надеть маску или остаться дома, особенно если есть возможность работать удаленно. Также он напомнил, что иммунитет укрепляет своевременная вакцинация и здоровый образ жизни.
По словам опрошенных юристов, способа наказать заразившего два: обратиться в суд с гражданским иском, чтобы взыскать расходы на лечение и компенсацию морального вреда, или написать заявление в полицию, чтобы виновника привлекли к уголовной ответственности, а иск на возмещение подать уже в рамках уголовного процесса. При этом больше шансов будет во втором случае, так как в рамках гражданского процесса истец должен будет сам доказать вину ответчика, а также потратиться на адвоката. Расследованием же уголовного дела будут заниматься правоохранители, у которых больше шансов добыть необходимые доказательства. Кроме того, интересы потерпевшего в уголовном процессе будет представлять прокурор, а значит, тратиться на адвоката не придётся.
Отдельной статьи за заражение гриппом или ковидом в российском Уголовном кодексе нет, существует только общая – ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Как отмечает Александр Аскеров, уголовная ответственность по этой статье может быть применена, если действия лица создали угрозу массового заболевания или наступила смерть человека. Однако, по словам адвоката, для привлечения к уголовной ответственности актуальны те же зоны доказывания – вина и причинно-следственная связь.
Однако даже в разгар пандемии в 2020 году за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в России возбудили всего 82 уголовных дела. Максимальное наказание за такое преступление – до двух лет лишения свободы.
Ранее мы писали, что пик заболеваемости гриппом в Петербурге ожидают в декабре. Также известно, что на сегодняшний день в городе привиты 96 процентов беременных женщин и медработников.