Объем похищенных мошенниками у петербуржцев средств увеличился на 30 процентов
С января по сентябрь 2025 года в Санкт-Петербурге полиция зарегистрировала более 18 тысяч дистанционных хищений средств граждан. В общей сложности за девять месяцев аферисты похитили у жителей Северной столицы порядка 13 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Об этом в ходе круглого стола «РБК Петербург» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Алексей Байло.
Из указанного числа зарегистрированных дистанционных хищений случаи мошенничества составляют около 15 тысяч, а кражи со счетов граждан – порядка 3 тысяч, подчеркнул Байло.
«Это очень много. Это порядка 50% вообще всех преступлений, которые совершены в нашем регионе. Организуются эти действия с территории недружественного государства. Но раскрываемость таких преступлений растет. Она выросла по сравнению с прошлым годом на 7%», – отметил он.
В абсолютном выражении число дистанционных краж за год уменьшилось на 9%. Средняя сумма хищения составляет около 700 тысяч рублей.
Как отметил Байло, уменьшение количества дистанционных хищений фиксируется за счет снижения числа краж. При этом с прошлого года злоумышленники начали применять хитрые методы, отказавшись от схем вроде «вам звонит служба безопасности банка».