Искусство, архитектура и инновации: фестиваль «Архитектон» открылся в Петербурге
В Петербурге с 24 октября по 2 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет второй фестиваль «Архитектон», который объединит не только архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников, девелоперов и студентов, но и всех, кто интересуется архитектурой.
В ближайшие 10 дней участников ждёт очень насыщенная программа – почти 130 разных событий. На форуме обсудят все, что важно для города: как строить его правильно и красиво, какие идеи предлагают молодые архитекторы, чтобы сделать взаимодействие между людьми удобнее, а жизнь лучше.
«Центральным событием фестиваля станет вручение одноименной премии «Архитектон», которая поощряет лучшие архитектурные произведения, созданные за последние два года, – рассказала куратор и продюсер проекта Лиза Савина. – Премию вручают в самом начале форума, чтобы все видели, куда направлен фокус внимания профессионального сообщества».
Всего в конкурсе принимают участие 190 заявок, а среди номинаций – реализованные и концептуальные проекты жилой и общественной функции, а также студенческие и дипломные работы. Победителей объявят вечером 24 октября.
Образовательная зона «Игра»
Все объекты фестиваля размещены на двух этажах «Манежа». На первом находится зона «Игра» – своеобразный эксперимент, объединивший пять победителей архитектурного фестиваля и пять творческих коллективов. Основная миссия пространства заключается в том, чтобы в увлекательной и интерактивной форме познакомить детей с миром архитектуры.
Центральный элемент проекта – инсталляция «Песочница». Ее создавали больше полусотни молодых петербургских архитекторов, которые наполнили проект песком и разными архитектурными «игрушками». Здесь можно собрать знакомые здания на вибростолах, запускать волчки со шпилями, напоминающими вершину Петропавловского собора, играть с другими объектами, смотря на город как на площадку для творчества и эксперимента.
«Мы попросили талантливых молодых архитекторов, выпускников Академии художеств создать небольшой выставочный проект, посвящённый городу. Однако результат превзошёл все ожидания – вместо традиционного представления о городе мы получили удивительную песочницу. Эта инсталляция сочетает простоту детских игр и глубину архитектурного осмысления, – отметил куратор проекта, сооснователь архитектурного бюро «Хвоя» и вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Георгий Снежкин.
Архитектурное бюро «Студия 44» представило мультимедийную инсталляцию из множества мониторов, на каждом из которых можно увидеть прямую трансляцию происходящих в офисе бюро процессов.
Rhizome превратили свою зону в замок из матрасов, которые можно двигать и шевелить. А в фестивальной мастерской Нестора Энгельке можно поиграть с деревянными мини-арт-объектами, прикрепленными к столам, – колоннами, портиками и арками.
Выставка «Область»
На втором этаже представлена коллективная выставка, посвященная архитектуре шести разных районов Ленинградской области – Волосовского, Кировского, Тихвинского, Кингисеппского, Волховского и Подпорожского. Кураторами проекта выступили известные архитекторы Петр Советников, Вера Степанская, Михейл Микадзе, Яна Голубева, Андрей Воронов, Сергей Мишин, Данияр Юсупов и Илья Мукосей.
«Мы пригласили студентов архитектурных вузов для участия в экспедиции по шести отдаленным районам области, чтобы изучить особенности региона и сделать креативный отчет о том, что показалось важным в этой поездке. В результате мы получили шесть совершенно разных, абсолютно ненаучных, но очень личных и архитектурных взглядов на районы», – рассказал Георгий Снежкин.
Не обошлось без курьезов. Так, в Кингисеппском районе группа Михейла Микадзе столкнулась с ограничением – их не пустили в порт. Вместо этого они исследовали прилегающую территорию, создавая проект под названием «Мы никогда не были в порту». Группа Ильи Мукосея в Волховском районе проявила себя как настоящие исследователи. Они собрали полноценный архив артефактов.
«Исследователи посетили краеведческий музей и были поражены множеством пробелов в экспозиции. В итоге они создали уникальный проект – музей о музее, центральным элементом которого стала турбина, символизирующая мощь и энергию региона. На стене размещены фотографии реки Волхов, каждая из которых привязана к конкретной локации, – поделилась впечатлениями продюсер фестиваля Лиза Савина. – Эта инсталляция – яркий пример постконцептуального музея, где каждый посетитель может увидеть, как мог бы выглядеть Волхов глазами его жителей, если бы они сами создавали представление о своей истории и культуре».
Еще одна группа отправилась в Вепский лес, расположенный в Подпорожском районе, на границе Ленинградской и Вологодской областей, примерно в 400 километрах от Санкт-Петербурга.
«Многие даже не подозревают о существовании этого удивительного места, которое называют Вепской возвышенностью, – отметила Лиза Савина. – Там живёт малочисленный народ вепсы, принадлежащий к финноугорской группе. Этот народ, не имеющий собственной письменности, сохраняет свои уникальные традиции и верования. В их культуре особое место занимает великая щука, которой они поклоняются. Кости щуки вепсы кладут под подушку как оберег. Также они шьют традиционные куклы от сглаза. Все это можно увидеть на стенде».
Куратор рассказала о самобытной архитектуре вепсов. В суровом северном климате их дома строятся так, чтобы максимально использовать солнечный свет. Главная особенность – хаотичное расположение зданий, без строгой планировки.
По словам кураторов, каждая группа создала уникальные проекты, отражая архитектурные особенности района и личные впечатления. Их работы включают зарисовки, фотографии, заметки и артефакты.
Выставка «Стройка и перестройка»
Выставка «Стройка и перестройка», которая освещает архитектурное наследие Ленинграда – Санкт-Петербурга 1980-1990-х годов, размещена также на втором этаже здания «Манеж». Основу экспозиции составляют графические работы архитекторов – проекты жилых комплексов, культурных зданий, храмов и деловых центров, а также нереализованные архитектурные утопии конца XX века.
Например, можно увидеть бионический «Дом-дельфин» Бориса Левинзона, торговый комплекс «Штрих-код» архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», работы Евгения Рапопорта, Никиты Явейна, Жана Вержбицкого, бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» и других петербургских архитекторов.
«В экспозиции представлены четыре знаковых долгостроя с непростой судьбой. Среди них бывший кинотеатр «Русь», который сначала стал церковью евангельских христиан, а затем был снесён под строительство торгового центра. Особого внимания заслуживают гостиница «Северная корона» с драматичной историей и телецентр на Пионерской, который был почти полностью построен, но затем разрушен. Кульминацией стали два ветхих здания в посёлке Высокоключевой, которые поражают нестандартными архитектурными решениями и причудливыми формами», – рассказал Снежкин.
Архитектурные проекты представлены в сочетании с работами известных художников ленинградской – петербургской сцены того периода. Среди них такие мастера, как Михаил Шемякин, Анатолий Белкин, Тимур Новиков, Борис Казаков, Андрей Крисанов, Марина Алексеева и другие.
Паблик-арт проект «Столпы»
Организаторы фестиваля «Архитектон» расширили границы выставочного пространства и перенесли часть экспозиции на улицу. Территория перед западным фасадом Центрального выставочного зала «Манеж» получила название «Столпы». Она представляет собой композицию из шестнадцати колонн, где каждый элемент – это самостоятельное художественное высказывание от ведущих архитектурных бюро.
Посетители увидят необычные конструкции, выполненные из самых разнообразных материалов: от необработанных брёвен и подушек до керамических блоков и сложных механических элементов. Кроме того, на территории «Севкабель Порта» появится семнадцатая колонна петербургского архитектора Ивана Кожина.
Для участия в проекте был проведён открытый конкурс архитектурных проектов. Свои работы представили такие команды, как CHUKIS ARCH, бюро UMBRA, ZIMA x СОСТОЯНИЕ, FABULA, Архитектурная мастерская Брусники и другие участники.
«Каждый столп – это не просто конструкция, а возможность почувствовать себя частью истории и культуры нашего города. Мы стремимся показать, что архитектура может быть не только функциональной, но и художественно значимой», – подчеркнула Лиза Савина.
Колонны простоят возле «Манежа» до конца ноября.
Ранее мы писали, что выставка «Культурный иммунитет» в Музее-усадьбе Г.Р. Державина расскажет о победном духе русского народа.