Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Экономист Григорьев: снижение ключевой ставки может негативно сказаться на рубле

ЦБ опустил ее до 16,5 процентов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Центральный банк России на заседании совета директоров 24 октября принял решение снизить ключевую процентную ставку до 16,5%. 

Рынок ожидал снижения ключевой ставки, которая долгое время находилась на высоком уровне, что создавало трудности для корпоративного сектора и заемщиков, отметил в разговоре с 360.ru эксперт в области финансов и банковского дела Владимир Григорьев.

«Деньги стоили очень дорого. Поэтому ожидали, что она снизится. Я напомню, что, когда было предыдущее понижение, ждали <…> снижение на 2%. ЦБ снизил в прошлый раз всего на 1%. Я думаю, это ожидаемая вещь», – сказал он.

Снижение ключевой ставки должно привести к снижению стоимости заимствований, но этого может оказаться недостаточно для заемщиков.

«Они, конечно, надеются на дальнейшее продолжение этой тенденции и более серьезное снижение ключевой ставки», – заявил Григорьев.

Однако Центробанк проявляет осторожность, так как понижение ставки может негативно отразиться на инфляции, которая пока далека от целевых значений, а также на стабильности курса рубля.

«Чем выше ключевая ставка, тем более привлекательные финансовые инструменты и в рублях, и депозиты, и облигации. В свете недавних дополнительных санкций, введенных и США и Евросоюзом, это дополнительное давление на рубль. Снижение ставки должно снизить стоимость заимствований для заемщиков. Не так существенно, как им хотелось бы, но тем не менее. Тренд этот, думаю, будет продолжаться», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, ожидается небольшое снижение ставок по кредитам и ипотеке.

«Осторожное снижение демонстрирует, что Центральный банк неоднократно заявлял и в словах председателя, и членов директоров, что регулятор оставляет в своем арсенале возвращение к более жесткой денежно-кредитной политике, если целевые параметры не будут достигнуты, поэтому снижение будет. Но, думаю, незначительное», – заявил Григорьев.

Что касается тенденций последних месяцев, они указывают на возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Она может быть оставлена на нынешнем уровне, без дальнейшего снижения. Если ситуация начнет ухудшаться с точки зрения целевых показателей инфляции и ослабления рубля, в этом случае, скорее всего, ЦБ дальше сокращать не будет. Но, если не произойдет ощутимого ухудшения, тренд на снижение сохранится», – заключил экономист.

Ранее мы писали, что Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5 процента.