Больной сотрудник на работе: что грозит работодателю и какие меры стоит предпринять
Осенне-зимний сезон традиционно сопровождается всплеском простудных заболеваний. Многие сотрудники, не желая брать больничный, переносят болезнь «на ногах», подвергая риску заражения коллег и клиентов. Насколько законно работать с температурой и какая ответственность грозит работодателю, если он закрывает на это глаза? «Вечерний Санкт-Петербург» опросил специалистов и юристов на эту тему.
Юристы адвокатского бюро «Онегин Групп — медицинская адвокатура» разъяснили, что в соответствии с санитарными нормами руководители компаний обязаны предпринимать действия по защите сотрудников от заражения гриппом и ОРВИ. Это особенно касается организаций с повышенным риском распространения вирусных инфекций.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России, в эпидсезон в период роста заболеваемости руководству рекомендуется не допускать к работе или отстранять сотрудников с повышенной температурой и симптомами инфекционных болезней. Также необходимо обеспечивать персонал, работающий с клиентами, средствами индивидуальной защиты и антисептиками, а также организовывать регулярную дезинфекцию помещений.
«В соответствии со статьей 7 закона о защите прав потребителей, клиент имеет право на безопасность жизни и здоровья при получении товаров и услуг. Если заболевший работник магазина представляет потенциальную угрозу для здоровья покупателей, потребитель может обратиться к руководству заведения. При отсутствии реакции со стороны администрации целесообразно направить жалобу в Роспотребнадзор», — сообщила руководитель общей судебной практики юрфирмы «Эклекс» Валерия Конрат.
Специалист уточнила, что при обнаружении симптомов простуды следует минимизировать контакты с окружающими и оставаться дома. Поэтому руководство компании, узнав о плохом самочувствии сотрудника, обязано отстранить его от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ и направить в медицинское учреждение для оформления больничного листа. Также работодатель должен оформить пособие по временной нетрудоспособности на основании статьи 183 ТК РФ.
«Полагаю, что присутствие на рабочем месте больного работника недопустимо и является нарушением действующего законодательства и влечет за собой штрафные санкции к администрации», — подчеркнул член комиссии ЗакСа по соцполитике и здравоохранению Вячеслав Бороденчик.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что пик заболеваемости гриппом в Петербурге ожидают в декабре.