Яндекс.Метрика
  • Антон Танонов

Антон Танонов: «Музыка Бориса Тищенко является образцом крепости духа»

Председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга – специально для «Петербургского дневника»
Фото: Виктория Виатрис/ТАСС

С Борисом Ивановичем Тищенко я познакомился в 1995 году, когда поступил в Консерваторию по классу композиции под руководством Сергея Михайловича Слонимского. Это были два полюса петербургской композиторской мысли, эстетики, идеологии.

С Борисом Ивановичем я тесно соприкоснулся на фестивале «Звуковые пути». Если в Консерватории не одобряли посещения классов других педагогов, то там появилась возможность прикоснуться к абсолютно другой школе. Я показал Тищенко свои вариации, и он сказал, что менять ничего не нужно, и дал совет: добавить немного фольклора.

Следующая встреча случилась, когда я работал в издательстве «Композитор» и набирал его «Трио». Неожиданным сюрпризом для меня стал подарок Бориса Ивановича, который он сделал мне после выпускного экзамена по композиции. Он сказал, что меня ждет большое композиторское будущее, и подарил блокнот, чтобы я записывал в него свои мысли.

В дальнейшем я часто общался с Борисом Ивановичем. Для меня он всегда был образцом интеллигентности, тонкого подхода к музыке и высочайших профессиональных требований. Он не принимал компромиссов, в его музыке есть внутренний стержень, она является образцом крепости духа. В то же время Борису Ивановичу свойственна органика, которая передалась ему от Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И когда мне становится немножко тяжеловато от количества цифрового и звукового шума вокруг, я переслушиваю музыку Бориса Тищенко, и это примиряет меня с действительностью.

Думаю, что сейчас, когда мы живем во время мертвого Интернета, а сообщения зачастую генерируются искусственным интеллектом, услышать из первых уст мысли выдающихся творцов петербургской интеллигенции, которые звучат в фильме, посвященном композитору Тищенко, – это настоящий праздник. Этот фильм важен для нашего города, нашей культуры, для истории страны.