Яндекс.Метрика
  • Юрий Кот

Юрий Кот: «Новые санкции Запада требуют достойного ответа со стороны РФ»

Политолог – о новых антироссийских санкциях США и Евросоюза
Фото: скриншот видео: https://www.youtube.com/live/2wD5RxGv4P0?si=eHEayi9hsZQMd9ts

Нынешний этап санкционных ограничений выглядит достаточно неожиданно – особенно на фоне недавних заявлений лидера США Дональда Трампа о желании встретиться с Владимиром Путиным в Будапеште. А также на фоне довольно жесткого приема, оказанного в Вашингтоне украинской делегации во главе с Зеленским. В данном случае стратегия Запада выглядит как «один шаг вперед – два шага назад».

Все это подтверждает, что у России нет союзников, кроме Бога, ее армии и флота. А также то, что мы можем полагаться только на себя и на своих партнеров с Глобального юга – Китай, Индию и Иран. На первый взгляд, новые санкции могут показаться очередной «пустышкой», но, так или иначе, они имеют накопительный эффект и могут создать проблемы нашей экономике. Например, крупным российским энергетическим компаниям, которые работают с восточными партнерами.

Очередной этап рестрикций – это результат скоординированных действий США и Евросоюза. Владимир Путин неоднократно говорил, что Запад при любых раскладах продолжит создавать России проблемы на пути ее экономического развития. Но это никак не помешает нам сохранять свой суверенитет и выстраивать отношения с новыми партнерами. Уверен, новые санкции не станут сюрпризом и для наших нефтегазовых компаний, которые наверняка вместе со своими партнерами найдут новые «лазейки» для их обхода.

Кроме того, санкции неизменно способствуют диверсификации экономики РФ, ее дальнейшему «слезанию с нефтяной иглы». Также нам пора бы подумать и об ответных мерах в отношении США и ЕС, которые наглеют буквально на глазах. Они зависят от поставок нашего урана, титана и ряда других товаров. Усиление санкционного давления происходит еще и в условиях полной безнаказанности Запада за подобные действия.

Впрочем, за этим давлением внимательно наблюдают в Пекине и Дели и делают свои выводы. Та же Индия прекрасно отдает себе отчет, что также находится в зоне риска. Это все больше склоняет страны-гиганты к выработке некоей общей стратегии с Россией.

Европейцы, вводя очередные санкции, не скрывают и того, что готовятся к будущей войне с РФ. Они неуклонно увеличивают численность своих войск и вооружений на наших западных границах. Ограничение поступлений в бюджет России, попытки атаковать нас на экономическом фронте – это тоже этап подготовки к будущей войне. И об этом политики уже открыто говорят европейскому бизнесу, например в Германии.

Запад пытается действовать в логике «нанесения тысячи порезов» нашей экономике. Пока эффект от этих действий не особенно ощутим, но это в любом случае требует нашей ответной реакции. Особенно на такие вещи, как запрет покупки европейцами нашего СПГ с 2027 года или попытки блокирования российских морских перевозок в Балтийском море. Как верно отметил Дмитрий Медведев, Трамп на данном этапе уже стал политическим наследником Джо Байдена, которого он ранее так яростно критиковал. Вместе с Европой Трамп встал на тропу войны с Россией.