Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Важно уметь соответствовать времени»: Анна Оснач о работе современных НКО

Благотворительный фонд «Счастливое будущее» работает в Петербурге уже много лет
Фото: Сергей Васильев

Директор благотворительного фонда «Счастливое будущее», член Общественной наблюдательной комиссии 4 созыва по защите прав человека в местах принудительного содержания Анна Оснач в разговоре с «Петербургским дневником» рассказала о роли НКО в современном обществе и не только.

Анна, в общественной деятельности вы уже много лет. Как начинали?

– Все началось в период моего отпуска по уходу за ребёнком. Во время прогулок с маленьким сыном в парке (пока он спал в коляске), у меня была возможность подумать о том, какой деятельности я бы хотела в дальнейшем посвятить свою жизнь. Однажды я посмотрела на своего сына и меня посетила мысль о том, что есть дети, которые рождаются в полных благополучных семьях, у них всё хорошо. При этом есть и дети, у которых совершенно другая жизненная ситуация. Примеров тому много. Осознание этой простой истины привело меня к решению сделать все возможное, чтобы помочь таким детям. Насколько это будет в моих силах.

– Это подвигло вас углубиться в тему?

– Верно. В 2006 году мы впервые оказались в отделении отказников Гатчинской ЦРБ. Там в то время было очень скромно, мягко говоря. Мы начали на свои деньги покупать детские кровати, детское питание, одежду. Помню, младенцы лежали одни в своих маленьких кроватках. Рук в отделении не хватало, главное правило там – не брать на руки младенцев лишний раз, чтобы они не привыкали к рукам и без плача, крепко запеленованные, могли лежать в кроватке. Сердце, конечно, разрывалось. Своего новорожденного ребёнка родители, бабушки ведь с рук почти не спускают.

– Что стало следующим шагом на этом пути?

– Потом мы начали посещать интернаты и детские дома. Нас просили купить одежду, продукты. Дети были из глубоко бедных и неблагополучных семей. Взгляд взрослый, волчий. Коротко стриженые – и мальчики, и часто девочки. Сейчас можно об этом говорить. Мы были первые волонтёры в некоторых специальных детских учреждениях. Без того бедные, там к тому же царило воровство на кухне. Дети не доедали, поэтому воровали. В основном еду. Руководство не справлялось с маленькими бандами. Волонтёры старались помогать, но были недобросовестные руководители, которые брали деньги с волонтёров за их визиты, мастер-классы и чаепития. Потом судьба и волонтёрство занесли нас в отделение милосердия в детский интернат, в котором проживали дети с глубокой инвалидностью. Без рук, ног, разума, скрюченные, худые. И у всех ужасно болеющий, мученический взгляд. В общем, когда я переступила порог специальных детских учреждений, как сказал поэт Саша Черный, «ад я видел на земле». Больше было невозможно жить так, словно рядом ничего подобного не происходит. И с тех пор каждый день я делаю что-то, что помогает людям.

– Какие проекты реализовывает ваш благотворительный фонд «Счастливое будущее»?

– Проектов у фонда несколько. Наработав определённый опыт, сегодня мы сосредоточились на помощи сельским семьям. Это те семьи, у которых гораздо меньше возможностей для роста, благополучия, хорошего образования и получения квалифицированной помощи и поддержки, чем у семей из мегаполисов и больших городов. Наши проекты мы назвали «Помощь мамам», «Дарим еду». Также есть проект помощи выпускникам детских домов, он называется «Ты не один». Для чего он нужен? Дети выходят из детского дома. И больше никого нет – ни друг друга, ни воспитателей, ни волонтёров. А помощь нужна еще больше.

– И таких историй много?

– Да. Например, совсем недавно помогали такому выпускнику. Его государственную квартиру в Кингисеппе затопило. Квартиросъемщики съезжают. А он закончил вуз в Москве, там снимает квартиру и работает. Денег едва хватает, карту заблокировали за кредит того года, когда он только перебрался в Москву и надо было на что-то питаться. Фонд собрал денег на билеты, еду. Помог разослать обращения во все инстанции, даже в приёмную губернатора. Молодой человек приехал, навёл порядок в квартире. Жильцы уехали. Сирота вернулся на работу.

Еще пример – история нашего подопечного с инвалидностью Игоря. Его наш фонд тоже буквально спас. Он жил без дела, денег и работы в своей квартире под Лугой. Копились долги. Опека и соседи жаловались. Мы помогли собрать документы, оплачивали медицинскую комиссию и анализы, проезд. Помогли поступить на полгода на проживание и обучение в мультицентр для людей с инвалидностью. Там привели в порядок здоровье, документы, моральное состояние Игоря. Оттуда он вернулся другим человеком, со специальностью. Поступил работать по профессии в школьную столовую. Потом мы организовали и оплатили его свадьбу, а спустя год, буквально недавно – венчание.

 – Какие ещё направления работы фонда можно особенно отметить?

– Очень важный проект – помощь сиротам и трудным подросткам в местах лишения свободы. Понятно, что сироты, трудные подростки – это почти всегда равно тюрьма в будущем. Для меня это было дико несправедливо. В детские дома любят ездить все, при условии, чтобы их встречали нарядные дети, обнимали, благодарили за совместными чаепитиями. А на деле жизнь сирот, она другая. Это лишения, голод, одиночество, озлобленность, кражи, тюрьмы и психбольницы в том числе. И туда почему-то уже никто не хочет ехать. Понятно, что не пустят каждого, но передачу носить – легко. Но кому это надо? Стоять в одной очереди с некрасивыми людьми с баулами, в очередях, у зданий с дверьми и окнами с решётками. Тем не менее мы в таких очередях простояли немало. Более того, к этому делу удалось привлечь внимание многих неравнодушных людей.

– В рамках этой работы многое удалось сделать?

– Безусловно. Во многом все благодаря одному событию. Случайно я узнала о существовании Общественной наблюдательной комиссии. Это региональный общественный орган, который осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Члена комиссии в любое время дня и ночи пускают в тюрьмы, СИЗО, отделения полиции того региона, который они представляют. Я чудом смогла попасть в состав комиссии. Эта работа меня затянула: выезды по колониям, СИЗО, ИВСам днями напролет. Сирот, подопечных ребят и даже девчонок фонда встретила в тюрьмах десятки. И помогла очень многим, конечно. До сих пор поражаюсь – настолько сильно хотелось разрушить эту несправедливость, эту стену к сиротам, которая возникла в виде тюремных стен. Настолько, что смогла попасть к такую структуру, куда попасть нереально.

– Как удавалось помогать ребятам?

– Например, работали с женской колонией – делали праздники встреч мам осуждённых со своими детьми. Для мам увидеть и целый день провести с детьми – счастье, самое важное на свете. Также работали с воспитательной колонией. Приезжали туда с мероприятиями – проводили мастер-классы, футбольные турниры. Для осуждённых парней это было очень важное событие. Два раза даже возили их к нам в Гатчину для участия в турнире среди дворовых команд. Представляете восторг осуждённых парней – оказаться на воле и играть в любимую игру на свежем воздухе?

Словом, адресная помощь в тюрьме важна. Семейным людям в тюрьму носят одежду, еду, сигареты, лекарства, косметику. А кто понесёт зубную щётку и носки сироте или парню или девочке из неблагополучной семьи? Никто. Вот для этого и нужны волонтёры и фонды.

– Работа в этой сфере – непростой труд, которому не обучают в вузах. Как приобретаются необходимые навыки?

– Так получилось, что почти все НКОшники – самоучки. Я – инженер. Но с организаторской жилкой. Поэтому расти, развивать свой проект, не подвести коллег из сектора – это важная задача. Помогают в этом коллеги – проводим совместные конференции, обучающие курсы, онлайн и реальные встречи. Хедлайнером этого направления в Питере я бы назвала фонд «Добрый город Петербург». В частности, их конференцию «Белые ночи фандрайзинга». На эту конференцию съезжаются более 500 участников со всей страны. Уникально то, что когда-то кому-то более 10 лет назад в голову пришла идея: «А давайте конференцию по фандрайзингу делать». И вот проект уже много лет живёт и развивается. А мы, малые и средние НКО, туда ездим учиться.

– Инициативность – одно из важных качеств волонтёров и организаторов НКО?

– Безусловно, важно развивать свои лидерские и деловые качества. Важна финансовая грамотность и знание бухгалтерии и законов. Пиар и маркетинг. Вот этому всему по кусочкам годами и учимся. Меняется рынок НКО, экономика, общество и его ценности и страхи. Важно уметь соответствовать своему времени, чтобы твой проект жил. А ведь это очень сложно. Подумайте только: ведь ты ничего не продаёшь, не производишь, а просто существуешь. Но на это существование нужны немалые средства. И твоя задача, чтобы каждый день эти средства поступали. Очень сложно, но мы справляемся.

– Организовать НКО и творить добрые дела – насколько это просто или, наоборот, сложно?

– Каждую неделю к нам обращаются люди, которые хотят открыть своё НКО. Хорошие люди. Но, увы, хороший человек – не профессия. Руководитель НКО – это в первую очередь руководитель юридического лица. По секрету говоря, сейчас сотрудники НКО бесценны, их не хватает. Поэтому смело можно найти себя в уже готовой НКО. А задача любого руководителя НКО – дать простор и свободу действия новому сотруднику. Поэтому вы в любом случае будете работать на помощь людям и этому миру. Это бесценно. И не важно, что кто-то, возможно, будет обесценивать ваш труд, называть добряком, слабаком с невысокой зарплатой. Вы должны знать, что вы выполняете самое важное дело – продвигаете добро, милосердие, заботу об этом мире, его красоте и его обитателях.

– За счёт чего получается держать это дело на плаву с финансовой точки зрения?

– Практически каждый человек, который хочет организовать свой благотворительный проект или фонд, уверен, что если он это сделает, то сразу будет жить на гранты от государства. Однако в реальной жизни это не так. Сегодня многое удаётся сделать благодаря помощи разных частных компаний, среди которых сейчас существует тренд на благотворительность и поддержку социальных проектов. Кому-то это важно для нефинансовой отчётности, для кого-то это следование модному тренду, для кого-то это способ тимбилдинга и так далее. На этой волне многие НКО вздохнули спокойно. Многие проекты ожили. Это настоящее счастье.

– Благотворительность по-прежнему находит отклик в обществе?

– Вообще, хотелось бы, чтобы тренд на благотворительность развивался и дальше. На месте медийных лиц я бы громче говорила о своих социальных проектах. На месте компаний проводила бы яркие благотворительные акции и их рекламу. Но пока такие добрые дела зачастую тонут в информационном шуме. Я сама в силу своих возможностей каждый день продвигаю в социальных сетях свою миссию – помощи людям. Отклик, конечно, есть и очень медленно он растёт. Одна из проблем нашего общества, увы, в том, что часто даже самые страшные истории человеческого горя вызывают полное равнодушие у сотен людей, которые эти истории наблюдают. Чудом узнавшие про такие истории сотрудники НКО спасают каждый день не одну судьбу или жизнь. Хотелось бы, чтобы таких историй, как и неравнодушных людей, становилось все больше.