В Петербурге состоится теннисный Мемориал Сумарокова-Эльстона

Организаторы традиционного XVIII Мемориала графа Михаила Сумарокова-Эльстона, посвященного памяти легендарного теннисиста, сильнейшего игрока дореволюционной России, многократного чемпиона страны рассказали, что нынешний турнир пройдет в год 150-летия отечественного тенниса. Соревнование пройдет под эгидой Министерства спорта России и Федерации тенниса России и будет иметь наивысший рейтинг среди турниров Российского теннисного тура (РТТ). В нем примут участие более ста спортсменов, которые будут представлять более 20 регионов страны.
Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь сказал, что очень рад тому, что турнир после двухлетнего перерыва возвращается в спортивный календарь. Он напомнил, что Петербург – родина многих видов спорта в России, в том числе и тенниса. Эта игра очень популярна в нашем городе, по словам спортивного руководителя, все корты все время заняты. Северная столица имеет огромный опыт проведения турниров, в том числе международных с участием мировых звезд. Антон Шантырь, в прошлом знаменитый велогонщик, признался, что он был свидетелем роста и становления знаменитой теннисистки Светланы Кузнецовой, дочери его тренера Александра Кузнецова.
«Светлана тренировалась рядом с нами. Я видел, сколько усилий она тратит, чтобы быть в форме. Нагрузки у нее были огромные», – рассказал глава Спорткомитета.
Владимир Прокофьев, президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга, напомнил о том, что в России отметили 150-летие своего вида спорта проведением традиционного матча сборных Петербурга и Москвы, в котором команда с берегов Невы выиграла у представителей Первопрестольной. По его словам, проведение Мемориала Сумарокова-Эльстона очень важно для развития профессионального тенниса в Северной столице.
«Если любительский теннис у нас хорошо развивается, то в профессиональном у нас не так хорошо. Чтобы растить звездочек, необходимы большие турниры. У нас в планах проведение в ближайшие годы соревнований разного уровня», – заявил руководитель городской Федерации тенниса.
Алексей Кузнецов, директор Мемориала Сумарокова-Эльстона, сообщил, что организация всероссийского турнира самой высшей национальной категории 1A потребовала очень больших усилий.
«У нас было больше 200 заявок от российских игроков. Среди них нет звёзд уровня Рублева, Хачанова, но выступят теннисисты из первой тридцатки российского рейтинга. Среди них чемпионы страны последних лет в одиночном разряде среди мужчин», – рассказал директор турнира.
Соревнования пройдут в женском, мужском и смешанном парном разрядах. Будут представлены более 20 регионов, в том числе Крым и Севастополь. Выступят лучшие игроки из Петербурга и Ленинградской области. По словам Алексея Кузнецова, у турнира будет призовой фонд в сумме 600 тысяч рублей.
Директор соревнования подчеркнул, что важной частью турнира будут мероприятия, которые расскажут о личности Михаила Николаевича Сумарокова-Эльстона, основоположника российского тенниса.
«Этот человек играл на равных с самыми лучшими в мире игроками. Во время турнира будет организована выставка, на которой можно будет увидеть его ракетку и другие интересные экспонаты, настоящие артефакты. Молодые игроки смогут прочитать о Сумарокове-Эльстоне самую важную информацию. Ее смогут увидеть все зрители, которые придут на наш турнир», – сообщил Алексей Кузнецов.
Историк тенниса Борис Фоменко, автор книг о Михаиле Сумарокове-Эльстоне, заявил, что этот человек – целая эпоха в истории отечественного спорта.
«Он был восьмикратным чемпионом России, первым в нашем теннисе участником Олимпийских игр, прошедших в 1912 году в Стокгольме. Лучшие годы Михаил Николаевич провёл в Европе. Он покинул родину в 1920 году и обосновался во Франции, где одержал много побед на престижных турнирах», – рассказал спортивный историк.
Он вспомнил о встречах с дочерью выдающегося теннисиста и с человеком, который видел графа в игре, и тот рассказал, что мастерство русского игрока восхищало зрителей.
Также Борис Фоменко развеял миф о том, что император Николай II едва не потерял ногу из-за травмы, полученной в матче с графом.
«Они действительно не раз встречались на корте, однажды мяч попал в колено царя, к вечеру нога сильно разболелась и потребовалась помощь врачей. Но никакой серьезной угрозы здоровью Николая II не было», – объяснил биограф Сумарокова-Эльстона.
«Когда говорят, что Сумароков-Эльстон – гордость Санкт-Петербурга, я не согласен. Он – гордость всей России», – объявил Борис Фоменко.
Ареной XVIII Мемориала Сумарокова-Эльстона будет комплекс «Территория спорта» (Ярослава Гашека, 19). Турнир пройдет 3-8 ноября. Вход для зрителей свободный.