Спортивный эксперт назвал пять интересных фактов о хоккее

Факт 1. Клюшка и шайба
Хотя забавы с клюшками на льду известны с давних времен, родиной современного хоккея считается Канада. В середине XIX века здесь заменили мячик на шайбу, и игра стала популярной. Первый матч, о котором сообщила пресса, провели 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория». В командах было по девять человек, играли деревянной шайбой. В 1879 году перешли на резиновую шайбу, на ворота повесили сетку. В 1890 году в провинции Онтарио прошел первый турнир. К 1904 году были разработаны правила, которые с тех пор мало изменились.
Факт 2. Наша игра
В Российской империи, а затем и в СССР был популярен хоккей с мячом, а игра с шайбой поначалу не приживалась. Но после Великой Отечественной войны, когда наша страна вышла на мировую спортивную арену, входивший в программу зимних Олимпийских игр канадский хоккей, как его называли в первые годы, стали у нас энергично развивать. 22 декабря 1946 года были сыграны первые матчи чемпионата СССР. Игра сразу полюбилась зрителям, быстро пришли и успехи – наша сборная выиграла дебютный для нее чемпионат мира 1954 года, победила и на Олимпиаде-1956.
Факт 3. Вечное соперничество
Хотя гегемонию Канады в международных соревнованиях в 1950-е нарушила команда СССР, на родине хоккея к победам «красной машины» относились скептически, ведь на чемпионаты мира до 1977 года не допускали игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а их считали непревзойденными мастерами. В 1972 году наконец удалось организовать суперсерию СССР – Канада с участием профессионалов. В дальнейшем встречи команд из хоккейных супердержав стали регулярными и неизменно вызывали ажиотаж.
Факт 4. Сильнейшая лига
Сильнейшим в мире соревнованием по хоккею считается чемпионат Национальной хоккейной лиги. Созданная в 1917 году, в первые годы она включала только канадские клубы, но неоднократно расширялась, и сейчас в ней выступают 32 команды, 25 из них базируются в США. Игроки из нашей страны в конце 1980-х стали заключать контракты с клубами НХЛ. В этом сезоне в ней выступают 57 россиян, а всего за эти годы их набралось почти три сотни. Александр Овечкин, Игорь Ларионов, Евгений Малкин, Павел Дацюк и многие другие прославили Россию в Америке.
Факт 5. Целого континента мало
После распада СССР наш хоккей пережил тяжелые времена, но быстро возродился. С 2008 года сильные клубы страны объединились в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), куда вступали и представители других стран, и не только бывших союзных республик, но и Финляндии, Чехии, Словакии, Хорватии. Сейчас, кроме российских, в КХЛ выступают команды из Белоруссии, Казахстана и Китая. За Кубок Гагарина ведут борьбу 22 коллектива, матчи проходят в комфортабельных спорткомплексах и вызывают огромный интерес зрителей.
