Яндекс.Метрика
  • Карина Галия

Сергей Петров: «Орнитология – это квест, который никогда не заканчивается»

Специалист рассказал, почему еще с детства его привлекла профессия орнитолога
Фото: Из личного архива Сергея Петрова

Гид-орнитолог, младший научный сотрудник Зоологического института РАН рассказал почему важно проводить мониторинг в аэропортах, какие птицы могут преодолевать огромные расстояния и что влияет на их популяцию

– Расскажите про профессию зоолога в общем и орнитолога в частности – почему выбрали именно её?

– Профессия орнитолога меня заинтересовала еще с детских лет, в восьмом классе я пошел в Дворец творчества юных и в отделе биологии стал заниматься в кружке под названием «Лаборатория Эфа». Мы ездили в экспедиции, посещали лекции. Я писал там первые небольшие исследовательские работы под руководством Михаила Григорьевича Басса, они были посвящены орнитофауне тех мест, куда мы ездили в экспедиции. Тогда меня и заинтересовали птицы, мне было очень интересно погружаться в этот мир, самостоятельно учиться определять их. Я это воспринимал как квест и очень увлекательное занятие, потому что редкие виды птиц можно встретить даже рядом с домом и не все из них легко определить. Для правильного определения птиц необходимо умение пользоваться определенной литературой, обладать навыками по распознаванию голосов и вычленению определительных признаков в живой природе.

Когда я поступил на биолого-почвенный факультет на кафедру цитологии и гистологии, меня заинтересовало устройство нервной системы и как она организована на клеточном уровне у сравнительно просто устроенных организмов. Тогда я стал меньше посвящать времени птицам, это осталось на уровне увлечения. Свою связь с кружком я постоянно поддерживал и старался передавать свои знания и умения школьникам во время выездов и практик. Когда не стало Михаила Григорьевича Басса, мне предложили вести орнитологию в этом кружке, и я согласился, сейчас я преподаю полевую орнитологию в эколого-биологическом центре «Крестовский остров».

Непосредственно как орнитолог я периодически участвую в экспедициях, в которых мы выполняем задачи экологического мониторинга. Экспедиции длятся несколько недель или месяцев. Мы ходим на судах в Арктику и на Дальний Восток. Эти исследования связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений, и перед нами стоит задача определить, как повлияла эта разработка на животный мир. Это один из возможных вариантов, кем может работать орнитолог. Точное название должности звучит так: наблюдатель за морскими млекопитающими и птицами. Это человек, который стоит на капитанском мостике или на палубе наверху и учитывает всех птиц, морских млекопитающих, которые в зоне учета ему попадаются, фотографирует, смотрит в бинокль и заносит данные в таблицы, потом пишет по этим данным отчеты. Иногда случаются действительно интересные встречи, например, мы видели гренландских китов в море Лаптевых и окольцованных белоспинных альбатросов в Охотском море.

Как полевого орнитолога меня периодически приглашают к участию в разных проектах. Коллеги приглашали меня участвовать в инвентаризации Красной книги Ленинградской области. Мы ездили по разным районам и искали там определенных птиц, чтобы актуализировать данные о том, где у нас краснокнижники встречаются. Ещё один вид работ – учëт птиц рядом с аэропортом. Это важно с точки зрения авиационной безопасности, потому что столкновения с птицами случаются и последствия могут быть самыми разными, вплоть до самых плачевных. Поэтому рядом с таким крупным аэропортом, как Пулково, важно регулярно проводить орнитологический мониторинг, чтобы знать направления регулярных перемещений птиц и учитывать это с точки зрения организации безопасных полетов.

Еще я провожу орнитологические экскурсии. Люди с интересом узнают больше об окружающем мире в целом и о птицах в частности. Мы проводим экскурсии регулярно вместе с командой, и я очень рад, что эта тема развивается и любителей наблюдать за птицами становится всё больше. Такое явление, как бердвотчинг, в мире очень популярно. Это направление представляет собой не просто наблюдение за птицами с эстетической точки зрения, а зачастую наблюдение с целью определения птицы до вида. Некоторые увлеченные бердвотчеры путешествуют по миру, чтобы пополнить список встреченных ими птиц, и этот список у них измеряется тысячами видов.

И я очень рад, что у нас в Санкт-Петербурге формируется сообщество любителей птиц, которые выбираются на природу и выбирают интеллектуальный и активный отдых на свежем воздухе.

Расскажите необычные факты о птицах.

– Один из ярких примеров, вдохновляющих меня в подготовке лекций и конференций, – это миграция птиц. Меня восхищает, как они преодолевают огромные расстояния с поразительной точностью, несмотря на отсутствие привычных человеку инструментов вроде карт, компасов или навигаторов. Птицы существуют в среде, в которой нет привычных нам указателей и ориентиров. Например, чайки, альбатросы или гагары могут целыми неделями, иногда и месяцами, перемещаться по открытой части морей и океанов, а потом безошибочно находить свои места гнездования или зимовки.

Директор нашего института Никита Севирович Чернецов долгое время руководил подразделением «Биологическая станция Рыбачий» – это один из мировых центров по изучению ориентации и навигации птиц. Им с коллегами были получены доказательства того, что камышовки используют магнитное поле Земли, чтобы понимать, где они находятся во время миграции. Считается, что у птиц может существовать два органа магнитного чувства, местоположение одного из них всё ещё не известно, а второй встроен в сетчатку глаза и, грубо говоря, птицы видят магнитное поле.

С процессом перелета связана масса удивительных фактов. Например, маленькая птица пеночка, которая весит порядка 10 грамм, может становиться толще буквально в два раза и набирать жир как топливо для своего перелета. Если мы дышим только легкими, то у птиц много воздушных мешков и воздух у них заходит в кости и даже проникает под кожу, чтобы птица могла эффективно использовать кислород, который она вдыхает, потому что она дышит и на вдохе, и на выдохе, за счет этого она может обеспечивать себя энергией и лететь буквально сутками.

Один из самых известных экспериментов в изучении миграции птиц – случай, когда на кулика малого веретенника на Аляске прикрепили спутниковый передатчик, благодаря чему ученые проследили его перелёт через весь Тихий океан прямо к берегам Новой Зеландии. Удивительно, что он так долго летел, при этом не спал, не пил и не ел и прибыл точно к месту зимовки, не сбившишь на пути в океане. Не менее интересно, как птицы, которые весят всего 5-7 грамм, умудряются выживать. У нас зимой, например, желтоголовые корольки питаются мелкими насекомыми и их личинками, им нужно часто есть, потому что они много энергии тратят на обогрев и выживают в самые суровые зимы за счёт своей постоянной активности, даже несколько часов голодания могут стать для них фатальными.

Над какими проектами сейчас работаете?

– Как орнитолог я сейчас реализуюсь в просветительской деятельности: организация и проведение экскурсий, чтение лекций, как и для школьников, так и для широкой аудитории. Также проводим интенсив «Школа бердвотчинга на Ладоге», где люди могут погрузиться в мир определения птиц. Иногда требуется работа полевого орнитолога, чтобы приехать на конкретное место и провести учёт птиц и описать местную орнитофауну по собранным и литературным данным.

Меня в целом интересует фаунистика, как со временем изменяются ареалы птиц. В течение нескольких лет или десятилетий можно наблюдать, как какие-то виды приходят в наш регион и их становится много. Например, раньше большая белая цапля и серая цапля были редки в Ленинградской области, а сейчас на берегах Финского залива и на берегах Ладоги их часто можно встретить. Похожая ситуация с лебедем-шипуном: несколько лет назад были первые регистрации его гнездования в нашем городе, а сейчас таких регистраций становится все больше. Похожая ситуация и с большим бакланом. Все это зачастую связано с изменением климата, кормовой базы. Ценные сведения для фаунистики часто предостовляют орнитологи-любители, сообщая о редких встречах птиц и выкладывая фотографии с ними в базы данных.

– На ваш взгляд, какие птицы являются самыми интеллектуально развитыми?

– Традиционно считается, что интеллектуально развитые птицы – это врановые, они относятся к певчим птицам, то есть это родственники всех тех птиц, которых мы видим в парках и лесах. Эти виды используют среду, измененную человеком в своих целях, быстро адаптируются. С воронами известна масса примеров,  как они демонстрируют поведение, нетипичное для других птиц – они могут размачивать корку хлеба, развлекаться и дразнить кошек.

Сойки, серые вороны, сороки – все эти птицы довольно сообразительны, но бывает ли им скучно, вопрос сложный. У них есть деятельность, которая не связана напрямую с получением пищи или воспитанием потомства, то есть они занимаются чем-то большим, чем другие птицы.

– Какие птицы обитают на территории Петербурга и Ленинградской области?

– На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечено за всю историю наблюдений более 350 видов птиц. Среди них есть виды, которые у нас встречаются круглый год, зимуют и гнездятся. Есть те, которые прилетают к нам, чтобы гнездиться, а потом улетают на зимовку: соловьи, пеночки, стрижи. Если говорить о зимующих птицах, то это синицы, дятлы. Относительно новое явление, что кряквы начали у нас зимовать. Они остаются, поскольку есть незамерзающие полыньи, места сужения воды, мосты, где более активное течение, кроме того, есть стоки, например, с АЭС и открытая вода сохраняется в течение всей зимы. Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что примерно 10 тысяч уток зимуют нас каждый год. Это стало известно благодаря тому, что мы проводим и участвуем во всероссийских подсчетах зимующих водоплавающих птиц.

Если говорить о птицах центральных районов города, то обычно встречаются голуби, вороны, чайки, воробьи. Если мы говорим о конкретном парке, то тут все зависит от времени года и растительности, которая преобладает там. В целом в парках есть большие синицы, лазоревка, поползни, большие пёстрые дятлы, встречаются чижи, снегири, зеленушка, пищухи.

Есть птицы, которые встречаются только на пролете, например, сейчас идет осенний пролет и можно на берегах залива увидеть куликов, они здесь бывают осенью и весной. Сейчас они летят из Арктики на места зимовки через наш регион.

– Какие влияют на изменение количества птиц?

– На количество птиц влияет масса факторов. Сейчас идет глобальный тренд на сокращение количества птиц, их становится меньше. Прежде всего это связано с уничтожением мест обитания. Люди продолжают уничтожать леса по всему земному шару. Каждый вид приспосабливается к конкретным условиям, поэтому важно сохранять места обитания птиц: болото, леса и луга. Высотные строения довольно опасны для птиц, когда они летят во время миграции, то бьются в небоскребы, потому что в норме на этой высоте в этом месте преград не существовало.

Довольно существенный урон наносят кошки, у многих из них сохранился инстинкт добывать птиц и других некрупных животных. За последние тысячи лет такого хищника, как домашняя кошка не было на большинстве территорий земного шара, они существовали в определенных местах и их было сравнительно немного, сейчас их стало благодаря человеку гораздо больше и распространились они повсеместно, а у птиц эволюционно не сформировались приспособления защиты от них. Поэтому одна кошка в сезон может добывать десятки видов птиц, а каждый год все кошки одного континента добывают примерно около одного миллиарда диких птиц.

– Птицы представляют опасность для человека?

– Птиц, которые действительно представляют опасность для человека, сравнительно немного, и случаи причинения птицами какого-то серьезного вреда людям редки. Наибольшую опасность могут представлять длиннохвостые неясыти, пожалуй, это самая опасная птица нашего региона. Они атакуют тех, кто приближается к птенцам. Подлетает она сзади и зачастую целится в шею или в голову и налету может очень сильно ударить, вплоть до того, что вскрыть сонную артерию или выбить глаз. Если вы в лесу случайно обнаружили птенцов сов, к ним лучше не подходить.

Большинство других птиц человека не атакуют, но могут летать рядом с криками, пугать, но это почти всегда оборонительное поведение. Если близко подходить к довольно крупным птицам, например, к аисту или цапле, то не исключено, что они могут клювом своим ударить. Можно вспомнить серых ворон в гнездовой период – когда они видят, что к их птенцам кто-то подходит, то они могут атаковать.

– Какие птицы находятся на грани вымирания?

– Большую обеспокоенность вызывает российская часть популяции балтийского чернозобика. Основная часть популяции гнездится в Арктике, но до последнего времени на Балтике существовал подвид – балтийский чернозобик, его небольшая популяция гнездилась именно у нас, в Прибалтике и на Северо-Западе России. Еще большую обеспокоенность вызывает сокол сапсан, беркут, дубровник, которые сильно сократили свою численность за последние десятилетия.

Если в целом о России говорить, то у нас есть кулик-лопатень, разработана целая программа по его сохранению. Эти птицы гнездятся только на Чукотке. Сейчас популяция увеличилась, хотя по-прежнему она очень малочисленна.

– Какие центры помощи птицам есть в нашем городе?

– В нашем городе есть Центр реабилитации диких животных «Сирин». Если птица раненая и дается вам в руки, особенно если это редкий краснокнижный вид и вы его нашли в Ленинградской области, то стоит обратиться в этот центр. Прежде всего стоит сфотографировать птицу, убедиться в том, что она действительно больна и подпускает вас. После надо написать, где вы ее нашли, и сделать пост на стене группы. Волонтеры вам ответят и сообщат, смогут ли они принять птицу.