Россиянам рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке готовой еды

Министерство торговли и промышленности России совместно с крупнейшими торговыми сетями разрабатывает стандарт для готовой еды. В ведомстве уточнили, что юридическое закрепление термина «готовая еда» позволит уточнить требования безопасности для этой категории, учитывая особенности сырья, процесса приготовления и хранения.
В первом полугодии 2025 года российский рынок готовой еды показал значительный рост, увеличившись на 42 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одной из главных тенденций стало активное расширение ассортимента в популярных супермаркетах, которые увеличили предложение готовых блюд в ценовом диапазоне от 80 до 200 рублей на 30 процентов. Таким образом, покупка готовой еды перестает быть признаком достатка и становится обычной практикой для многих граждан, особенно в крупных городах, таких как Москва и Петербург, передает «Вечерняя Москва».
Новая реальность ставит перед собой новые вызовы и цели, что осознают как производители и продавцы готовой еды, так и контролирующие организации.
Генеральный директор крупного пищевого холдинга Дмитрий Козлов отметил, что рынок продолжает расти, однако одним из факторов, сдерживающих его развитие, являются опасения потребителей относительно безопасности и качества готовой еды. Он подчеркнул необходимость работы в этом направлении для реализации всех возможностей рынка.
«Если нам удастся побороть сдерживающие факторы, то за семь лет рынок может вырасти в несколько десятков раз», – добавил он.
Что касается регулирования качества готовой еды, доцент и исполняющая обязанности заведующего кафедрой пищевой безопасности Российского биотехнологического университета Наталья Фоменко сообщила, что вся пищевая продукция, включая готовую еду, должна соответствовать строгим требованиям безопасности, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза. Она пояснила, что без выполнения этих требований продукция не сможет попасть на прилавки магазинов.
Фоменко также указала на то, что технические регламенты обязательны для исполнения, а производитель должен подтвердить безопасность своей продукции через декларирование. Только после этого готовая еда может поступить в продажу. На этикетке продукта, который прошел процедуру декларирования, можно увидеть специальный знак, обозначающий соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Эксперт рекомендовала при выборе готовой еды обращать внимание не только на наличие этого знака, но и на другие важные факторы. Она подчеркнула важность проверки условий хранения продукта в магазине и соблюдения этих условий дома.
Фоменко посоветовала отдавать предпочтение блюдам с более коротким сроком годности, так как это может свидетельствовать о меньшем количестве консервантов и большем содержании свежих ингредиентов.
«Обязательно обратите внимание на упаковку. Убедитесь, что она не повреждена, не вздута и не имеет следов вскрытия. Целая и герметичная упаковка – это гарантия того, что продукт сохранил свою свежесть и безопасность», – заключила эксперт.