Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Ольга Семенова: «Отец относился к Петербургу с уважением»

В ноябре исполнится 40 лет с тех пор, как на «Ленфильме» вышла лента «Противостояние» по сценарию Юлиана Семенова. Дочь писателя Ольга, сыгравшая в картине одну из ролей, рассказала об отце и своей семье
Фото: из личного архива Ольги Семеновой

– Ольга Юлиановна, ваш сын Юлиан Семенов-Брайди 26 октября впервые выступит с концертом в Петербурге. Как получилось, что в семье выдающихся литераторов и художников появился музыкант?

– Наталья Кончаловская – моя бабушка, супруга Сергея Михалкова – очень любила музыку. Она училась в музыкальной школе и после занятий в московской гимназии Потоцкой бегала с одноклассницами слушать игру Сергея Рахманинова. Его квартира находилась неподалеку, в доме №5 на Страстном бульваре. Девочки садились на ступеньки перед квартирой гения и часами слушали, как он репетирует. Первым браком Наталья Петровна была замужем за пианистом, выпускником Московской консерватории Алексеем Богдановым. У них родилась дочка Катенька, моя мама. Наталья Петровна мечтала, что муж станет концертирующим пианистом. Богданов действительно был одаренным музыкантом, великолепно исполнял Листа, но боялся играть на публике.

Позднее Наталья Петровна надеялась, что известными пианистами станут ее сыновья, а те выбрали режиссерскую стезю. Затем верила, что музыкой всерьез займутся ее многочисленные внуки, но никто из нас не оправдал ее музыкальных надежд. К счастью, преданным служителем храма музыки стал ее правнук.

– Каким был его путь в музыку?

– Юлиан с раннего детства пел в хоре Маленьких певцов Святого креста в Париже, учился сначала в музыкальной школе, а затем в Женевской и Парижской консерваториях. Сейчас успешно концертирует, участвует в музыкальных передачах на радио Лозанны и преподает в Женевской консерватории. Его путь в профессию был сложен, ведь мой муж видел сына юристом. Чтобы не огорчать отца, Юлиан три года отучился в Париже на юридическом факультете, по вечерам занимаясь в Русской консерватории имени Сергея Рахманинова. Получив диплом юриста по французскому и американскому праву и подарив его папе, сразу же поступил в Женевскую консерваторию, потому что не мыслил свою жизнь без музыки.

– Чему будет посвящен концерт Юлиана, который пройдет 26 октября в Филармонии?

– Для сына играть в Петербурге – огромная радость, честь и ответственность. 2025 год для нашей семьи дважды юбилейный, и обе даты связаны с Северной столицей. Сорок лет назад на «Ленфильме» вышел фильм «Противостояние» по сценарию Юлиана Семеновича. Сорок пять лет назад он совместно с Георгом Штайном и бароном Фальц-Фейном начал поиски Янтарной комнаты. Так что концерт посвящен и памяти деда, и Петербургу с его богатой историей и культурой. В программе – мазурки, вальс, прелюдии и «Баллада №4» Шопена, «Эстампы» Дебюсси и «Шесть музыкальных моментов» Рахманинова.

– Что еще связывало вашего отца с Петербургом?

– Отец относился к Петербургу с огромным уважением и бесконечной любовью. Он неоднократно приезжал сюда по кинематографическим делам, на «Ленфильме» снимались картины по его сценариям. Здесь отец много работал в архивах, когда писал свой исторический роман «Смерть Петра». Личность государя-реформатора и основателя Петербурга буквально заворожила Юлиана Семеновича, и он мастерски передал в романе его мощь, смелость и дальновидность.

В Петербург папа неоднократно привозил нас с сестрой. Музеи города, его белые ночи, Петергоф и Выборг – среди самых светлых воспоминаний нашей юности.

Папа дружил с Александром Розенбаумом, в те годы делавшим первые шаги на музыкальном пути. Отец сразу увидел его недюжинный талант и с удовольствием написал приветственное слово к первой пластинке Александра Яковлевича. Убеждена, что и биография Штирлица – не случайность. Ведь папа решил, что отцом нашего разведчика должен быть петербургский профессор права, квинтэссенция образованности и интеллигентности.

– В прекрасной картине «Противостояние», снятой на «Ленфильме» по одноименному роману Юлиана Семенова, вы сыграли роль журналистки Киры. Какие впечатления у вас остались от этой работы?

– Когда я удостоилась чести сниматься у прославленного Семена Арановича и играть рядом с гениальным Олегом Басилашвили, мне было всего 16 лет. Я еще училась в школе. На съемки меня сопровождала старшая сестра Дарья, художница, выпускница Института имени Сурикова. Она и выступила в роли гримера, чтобы хоть немножко меня «состарить». К тому времени я уже неоднократно посетила с папой город на Неве и каждый раз радовалась новой встрече. А Дарья вообще считает Петербург самым красивым и интересным городом мира.

В этот раз планируем посетить Русский музей. Конечно, я уже привозила Юлиана и его старшую сестру Алису в Петербург, и мы побывали во многих музеях, но тогда они были детьми. Пора освежить воспоминания. В экспозиции Русского музея есть и полотна наших великих предков – Петра Кончаловского и Василия Сурикова.

Хочу еще раз показать Юлиану удивительный портрет сибирячки кисти Василия Ивановича. По семейной легенде, эта розовощекая красавица через год после того, как Суриков ее написал, заболела скоротечной чахоткой и быстро угасла.

Хотели посетить и Музей Шаляпина – ведь именно отец и барон Фальц-Фейн организовали перезахоронение праха великого певца на Родине, но музей на реконструкции до 2027 года, так что вернемся.

– Недавно вышла новая версия «Противостояния». Ходят слухи, что появятся новые «Семнадцать мгновений весны». Что думаете по поводу ремейков?

– Снятые Татьяной Лиозновой и Семеном Арановичем фильмы – шедевры, вошедшие в сокровищницу отечественного кинематографа, и мы семьей пересматриваем их каждый год. Но и к ремейкам я отношусь позитивно. Дело в том, что каждая эпоха диктует свои скорости. Наша молодежь не понимает смысла длинных раздумий героев, она тяготеет к действию. Если бы мы с сестрой запретили ремейки, то лишили бы молодое поколение возможности познакомиться с невероятно актуальными произведениями Юлиана Семенова, потому что старые версии двадцатилетние просто не воспринимают. Сейчас над сценарием «Экспансии» – это продолжение книги «Семнадцать мгновений весны», в котором Штирлиц оказывается после войны в Латинской Америке и ловит там нацистов, – работает невероятно талантливый сценарист, продюсер и режиссер Артем Чащихин-Тоидзе. Он бережно, вдумчиво, деликатно относится к прозе Юлиана Семенова, и мне очень нравится то, как он пишет.

– На ваш взгляд, как бы отнесся к сегодняшним событиям на Украине и в мире ваш отец?

– Юлиан Семенов неоднократно писал и о мощи западного военного лобби, преследующего сверхприбыли, и об опасности дремучего национализма, в частности украинского. Еще в 1975 году он написал роман «Третья карта» о бандеровцах и горе, которое они принесли простым украинцам. В этом романе Штирлиц сражается против Бандеры, Мельника и их приспешников. Любопытно, что сам Штирлиц по матери – украинец. И в этом романе выясняется, что у него есть двоюродная сестра – талантливый украинский архитектор Ганна Прокопчук. Увы, она и ее семья погибают из-за нацистов и преданных им украинских националистов.

– В следующем году исполнится 95 лет со дня рождения писателя. Планируются ли какие-либо мероприятия к этой дате?

– Разумеется! В издательстве «Вече» выйдет очередной том из серии «Неизвестный Юлиан Семенов», куда войдут его малоизвестные работы. Оренбургское книжное издательство имени Донковцева под руководством Игоря Храмова выпустит второй том биографии отца. Уже в конце этого года на территории Киностудии имени Горького будет торжественно открыт памятник Юлиану Семенову, Татьяне Лиозновой и Вячеславу Тихонову. Его автор – Андрей Ковальчук. На днях я увидела памятник в глине и восхитилась. Скульптор мастерски поймал сходство и точно передал характеры.

Фото: из личного архива Ольги Семеновой