Алексей Зырянов: «Жить без стратегии, как и без мечты, невозможно»

– Алексей Владиславович, в этом году заглавная тема Форума стратегов – «Стратегии реальных результатов: государство, общество и бизнес». Почти как у самого первого Форума стратегов, который проводился в далеком 2002-м с темой «Реальные результаты». Это сделано специально? Что, кроме названия, объединяет тот первый форум и нынешний?
– Все новое – хорошо забытое старое, но на самом деле мы не стремились повторить заглавную тему первого форума.
Получилось достаточно удачно: если на форуме в 2002 году речь шла в большей степени про реальные результаты с точки зрения выполнения стратегий, то в этот раз сфокусируемся на реальной кооперации государства, бизнеса и общества.
– Каким опытом и наработками Петербург поделится с участниками форума в этом году? В чем Петербург лидирует сегодня?
– Традиционно поговорим о цифровизации системы государственного управления.
Представим свой опыт реализации государственных программ в цифровом формате – наш комитет проведет круглый стол «Цифровизация государственного управления: от принятия решений до реализации».
Обсудим перспективные возможности трехстороннего сотрудничества: Россия – Китай – Белоруссия. Наш Большой порт, инфраструктура и промышленные предприятия уже сегодня связывают нас с регионами Китая и Белоруссии, делая Петербург опорным городом трехстороннего сотрудничества. Напомню, по итогам 2024 года Петербург вошел в пятерку регионов – лидеров по торговле с Китаем.
В первый день форума состоится круглый стол «Санкт-Петербург – стратегический лидер морской индустрии РФ». Это будет продолжение экспертной дискуссии, которая прошла в рамках городской деловой программы на Петербургском международном экономическом форуме – 2025. Создание кластера судостроения – одна из задач Петербурга, определенных в стратегии его развития.
– Сейчас в Законодательном собрании Петербурга рассматривается корректировка Стратегии-2035 Петербурга. Впервые она подготовлена без участия иностранных специалистов. Это плюс или минус для Стратегии? Расскажите про основные пункты корректировки.
– У нас произошло своего рода импортозамещение в области стратегического планирования. Работу в этот раз вели своими силами, без привлечения иностранных консультантов. Участвовали все профильные комитеты, на стратегических сессиях свои предложения вносили депутаты Законодательного собрания, представители экспертного и научного сообщества, жители города – многодетные семьи, ветераны специальной военной операции.
Главная новация – включение в Стратегию 10 приоритетов развития Санкт-Петербурга. Также в рамках актуализации мы учли все новеллы федерального уровня: Стратегию пространственного развития, новые нацпроекты и национальные цели.
Включена новая цель по достижению технологического лидерства, добавлен ряд новых задач, в том числе – обеспечение населения Петербурга объектами регионального значения. На протяжении пяти лет мы ускоренными темпами строили школы и детские сады в новых микрорайонах и теперь переходим к плановому вводу широкой линейки объектов регионального значения: спортивных, социального обслуживания, пожарных депо, опорных пунктов полиции, МФЦ, отделений почтовой связи и так далее.
– 2035 год – через десять лет. С одной стороны, недалеко. С другой – город, страна и мир за это время могут сильно измениться, как это произошло с 2015 года. Останутся ли цели Стратегии к 2035 году актуальными?
– Генеральная цель Стратегии не меняется – это повышение качества жизни петербуржцев, поэтому каждая из 18 целей останется актуальной, ведь от их реализации зависит то, каким будет наш город.
– Есть ли в стратегиях развития Петербурга – Ленинграда – Петрограда преемственность? Можно ли городу в XXI веке жить без стратегии?
– Каждая следующая стратегия развивает, дополняет предыдущую, ставит перед нами более амбициозные задачи. Жить без стратегии, как и без мечты, невозможно. Стратегия – это то, куда мы хотим прийти, и то, как нам это сделать, наш компас.
На наш взгляд, в результате совместной работы над Стратегией-2035 мы действительно получили документ общественного согласия, который отражает наши потребности и мечты, соответствует нашим общим целям и ценностям.
XXIII Форум стратегов будет идти два дня – 23 и 24 октября. Эксперты обсудят взаимодействие власти, бизнеса и общества, определят ключевые факторы устойчивого экономического роста в условиях многополярного мира.