Александр Дудчак: «Новые санкции против РФ, введенные европейцами, играют на руку Америке»
Понятно, что во вводе против нас новых западных санкций ничего позитивного нет. Но те же европейцы должны помнить, что это своеобразный «экономический бумеранг», который обязательно вернется к ним в виде тысяч утраченных рабочих мест, повышения цен на энергию, снижения уровня жизни и т. д. Поэтому еще неизвестно, кому от них будет хуже.
Каждый новый этап рестрикций против российских компаний и энергоресурсов является очередной фазой нового разделения мира на глобальные зоны. Запад, пытаясь удержать позиции, пытается навязать остальной части света свои правила. А Глобальный юг активно развивается и пытается отгородиться от этих агрессивных шагов, чтобы сохранить свой суверенитет. Глобальные изменения происходят прямо на наших глазах.
Каждый санкционный пакет против РФ, как ни странно, способствует и оздоровлению мировой экономики. Все больше стран получают новые аргументы в пользу того, чтобы избавиться от потенциальных «точек давления» Запада в своих экономиках. Те же США фактически лишают себя поставок из РФ «тяжелых» сортов нефти, которую Америка в последние годы охотно у нас покупала. Они же лишают себя перспектив реализовывать вместе с Россией какие-то большие проекты.
Впрочем, новые санкции, введенные европейцами против РФ, играют на руку как раз Америке, ведь процесс «притапливания» экономики ЕС, выкачивания оттуда капиталов в США теперь получит новый мощный импульс. Для России же новые санкции не являются катастрофой, за 3,5 года наша страна привыкла к рестрикциям. Это только ускорит процесс дедолларизации нашей экономики и расчетов с партнерами.
Да, вследствие санкций возможны потери части наших нефтегазовых доходов и части имущества в Европе, принадлежащего российским энергетическим концернам. Но это неизбежный элемент переориентации наших компаний с западных рынков на другие направления. Кризис – это момент появления новых возможностей, которые обязательно нужно использовать. Все в наших руках, и мы – сами кузнецы своего счастья.
Стоит помнить и о том, что в российской юрисдикции по-прежнему находится довольно большой объем имущества и капиталов, принадлежащих западным компаниям. Пока их никто не трогал, но возможность их изъятия и национализации у нас всегда под рукой – на случай, если влияние рестрикций на нашу экономику станет реально ощутимым.