«Зенит» с разгромным счётом выиграл у «Оренбурга» кубковый матч

Заключительный матч группового этапа «Пути РПЛ» Кубка России ничего не решал для обеих команд. Петербуржцы уже гарантировали себе первое место в квартете А, уральцы досрочно стали вторыми. К началу встречи на «Газпром Арене» стали известны их соперники в четвертьфинале. «Зенит» поспорит с московским «Динамо», «Оренбург» встретится с «Краснодаром». В этом раунде соперники проведут по два матча в ноябре.
Сергей Семак включил в основной состав Жерсона, который восстановился после травмы. Также получили игровое время резервисты и молодые, даже юные, футболисты – 17-летние Вадим Шилов и Даниил Кондаков. Ворота защищал Евгений Латышонок, в центре обороны позиции заняли Нуралы Алип и Ваня Дркушич, на флангах защиты сыграли Юрий Горшков (слева) и Арсен Адамов (справа). В средней линии вместе с Жерсоном вышли Александр Ерохин и Даниил Кондаков, в атаке Андрей Мостовой и Вадим Шилов поддерживали Александра Соболева.
Соперники встречались в третий раз за два месяца. Два первых матча уверенно выиграли сине-бело-голубые – в Кубке России в Оренбурге 5:3, в чемпионате в Петербурге 5:2. В них команду из уральского города тренировал Владимир Слишкович, но его работа не устроила руководство клуба, и боснийского специалиста отправили в отставку. На матч в Петербург гостей привез новый наставник Ильдар Ахметзянов, начинавший сезон в клубе первой лиги «КАМАЗ». Его задача, конечно, вытащить «Оренбург» из зоны вылета, подняться с 14-го места. Но и Кубок России имеет значение для скромного клуба.
Уже на шестой минуте оренбуржцы остались в меньшинстве. После подачи гостями углового зенитовцы пошли в контратаку, Андрей Мостовой выбегал один на один с вратарём, его сбил Ацамаз Ревазов. Арбитр без колебаний показал нарушителю красную карточку.
Петербуржцы довольно долго не могли реализовать численное преимущество. Соперники самоотверженно боролись во всех эпизодах, не боясь нарушать правила. Одно из нарушений привело к штрафному удару, который мастерски исполнил Юрий Горшков, пославший мяч над «стенкой» в «девятку».
Вскоре оренбуржцы опять были наказаны штрафным, вновь пробил Горшков, мяч отскочил на ногу Жерсону, и бразилец аккуратно отправил его в сетку. Так он открыл счёт голам за петербургский клуб.
Зенитовцы продолжали атаковать, но третий мяч забили в контратаке. Андрей Мостовой, оторвавшись от защитника, выложил мяч под удар Вадиму Шилову, и тот не промахнулся. Это уже второй гол 17-летнего игрока в матчах за главную команду сине-бело-голубых. Первый раз он отличился тоже в кубковой игре с «Рубином».
В перерыве у «Зенита» Лусиано и Денис Терентьев заменили Александра Соболева и Арсена Адамова. Во втором тайме петербуржцы продолжали владеть инициативой, и после того как несколько моментов не удалось реализовать, опытнейший Александр Ерохин на 64-й минуте увеличил счет, замкнув головой подачу с фланга юного Даниила Кондакова.
После этого Сергей Семак выпустил Густаво Мантуана и капитана «Зенита»-2 Кирилла Столбова вместо Жерсона и Нуралы Алипа. Мантуан едва ли не первым касанием мяча зажёг на табло цифру «5». Ассистентом этого гола выступил Лусиано.
До конца матча оставалось около 20 минут, вопрос был в том, сможет ли «Зенит» забить ещё. И ответ был получен быстро – на 79-й минуте Александр Ерохин оформил дубль. На замену в концовке вышел ещё один молодой резервист 20-летний защитник Иван Шиленок.
«Зенит» стал единственной командой Премьер-лиги, одержавшей шесть побед на групповом этапе Кубка России. Следующий матч сине-бело-голубые проведут в чемпионате 26 октября против московского «Динамо».

















