Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

В заявлении России об афгано-пакистанском конфликте увидели серьезный сигнал

Москва неслучайно призвала стороны к совместной борьбе с терроризмом
Фото: Saifullah Zahir / AP / TASS

МИД России приветствовал перемирие между Пакистаном и Афганистаном, призвав стороны «расширить взаимодействие по контртеррору». На первый взгляд, дежурная дипломатическая формулировка, но, как отмечает политический обозреватель ЛенТВ24 Наталья Старичкова, за ней скрывается куда более серьезный сигнал.

Главная проблема – в активности «Движения талибан Пакистана» (ДТП), которое укрепилось на афганской территории после ухода войск США и НАТО в 2021 году. Эти формирования не подчиняются Кабулу, но и не конфликтуют с ним, используя Афганистан как плацдарм для атак на Пакистан. Именно их вылазки и стали поводом для последнего вооруженного столкновения между двумя странами.

Москва, по сути, предупреждает: если талибы и дальше будут закрывать глаза на действия ДТП, перемирие долго не продержится. Об этом открыто заявил и пакистанский министр обороны, подчеркнув, что страна «готова бомбить любую часть Афганистана».

Новая вспышка конфликта неминуемо ударит по региону, прежде всего по таджико-афганской границе, где и так сохраняется напряженность. Россия, как напомнил Владимир Путин во время визита в Таджикистан, продолжает держать там военную базу и пограничников.

А тем временем в игру вновь пытаются вернуться США. Дональд Трамп недавно заявил о возможности восстановления американской военной базы в Афганистане. Учитывая богатейшие запасы редкоземельных металлов, интерес к региону не ослабевает, и, как метко замечает Старичкова, Россия на этом направлении снова получила много тонкой и важной работы.