Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

В Петербурге первых новобранцев осеннего призыва проводили в воинские части

Большинство из них отправятся служить в части и соединения Ленинградского военного округа
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

Первые новобранцы осеннего призыва 2025 года отправились из Петербурга к местам службы. Впереди у парней год, который они проведут в армейском строю. За это время им предстоит освоить военно-учётную специальность. Для кого-то из них это будет нечто совершенно новое и до призыва незнакомое, а кому-то доведётся усовершенствовать навыки, полученные ещё во время учёбы или работы «на гражданке». Но, безусловно, все они вернутся домой возмужавшими и окрепшими, окончательно оставив за спиной детство.

С раннего утра городской сборный пункт на Введенском канале напоминает муравейник, где за кажущимся беспорядочным движением скрывается годами отработанная технология – автобусы подвозят из районов новые команды призывников. Старшие чётко маршрутизируют их продвижение внутри здания сборного пункта. Пока одни проходят финальный медосмотр у врачей-специалистов, другие на компьютерах в специальной программе выполняют тест на профпригодность. Затем оформление документов, банковской карты, дактилоскопия и – прощай «гражданка»: получение вещевого довольствия, продовольственного пайка на дорогу и переодевание в военную форму.

«Вооружённые силы уже переходят на ношение зимней формы одежды, поэтому и мы выдаём призывникам тёплое обмундирование, – поясняет военный комиссар Санкт-Петербурга полковник Марат Урмансов. – Форма нового образца из материалов повышенной износостойкости. Очень тёплая – сам проверял».

Он уточнил, что большинство из призывников – а их нынешней осенью будет около 3 тысяч человек – отправятся служить в части и соединения Ленинградского военного округа. Но не все. Кому-то предстоит служить в других округах, на флоте или в Воздушно-космических войсках. И в который уже раз полковник Урмансов подчеркнул – никто из призывников не будет направляться для выполнения задач в зону специальной военной операции.

Иван Ваньчков коренной петербуржец. Здесь он родился, учился. Отсюда уходит служить. До призыва успел закончить обучение по программе бакалавриата в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Получил диплом по специальности «эффективное государственное управление». На последнем курсе женился на одногруппнице.

«Мне всегда хотелось служить, – рассказывает Иван. – С детства была интересна военная тематика. Увлекаюсь военно-тактическими играми. У нас есть своя команда по страйкболу. К тому же армейская служба может стать подспорьем в дальнейшей карьере. Приходилось слышать, что на некоторых государственных должностях, не отслужив в армии, продвинуться проблематично. Жена с пониманием отнеслась к тому, что ухожу служить, а вот родители немного нервничали».
Отслужив год, Иван планирует вернуться к своей прежней работе – параллельно с учёбой в вузе он трудился на заводе оператором станка с ЧПУ. Работа нравилась, да и зарплата была неплохая.

Ближе к обеду на сборный пункт приехали ветераны, представители общественных организаций и администрации, артисты – проводить и напутствовать ребят. Вместе с ними – родители жён и невест новобранцев. Увидеть, обнять, поддержать ребят. В ближайшие дни и недели им уже вряд ли удастся поговорить накоротке даже по телефону – у призывников стартует курс молодого бойца: строевая подготовка, изучение уставов, тренировка навыков обращения с оружием. И только во время церемонии принятия воинской присяги, куда, как правило, приглашают родственников, им удастся увидеться снова.

С Сергеем Смирновым (фамилия изменена) мы разговорились на плацу сборного пункта. С одним из младших сыновей он пришёл проводить на службу старшего. А всего в семье девять детей – трое парней и шесть девочек. Мальчишка лет четырёх не осознавал важность момента – тянул отца погулять, не понимая, что впереди долгое расставание с братом. Отец тоже не особо переживал – сам когда-то отслужил два года.

«Парень самостоятельный, – с гордостью рассказывает он о старшем сыне. – До армии окончил колледж авиационного приборостроения и автоматики. Получил специальность системного администратора. Поступил на заочное отделение в вуз. Отслужит – будем думать о переходе на дневное отделение».

Но вот оркестр сыграл «Прощание славянки», отзвучали напутственные слова, и призывники расселись в подошедшие автобусы. Впереди – год службы. Тот самый год, за который мальчишки взрослеют и становится настоящими мужчинами – защитниками Родины.

Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»