В ФСБ предложили стимулировать людей сдавать биометрию для ее накопления в государственных базах
Участники совещания, прошедшего 21 октября в Совете Федерации, пришли к выводу, что существующая в России Единая биометрическая система пока не может эффективно использоваться для борьбы с нарушениями, в том числе для автоматического выписывания штрафов. Однако, по их мнению, ситуацию можно улучшить, начав со стимулирования граждан к сдаче биометрии для пополнения государственных баз данных. Об этом пишет «Парламентская газета»
Директор Департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова подчеркнула, что за время работы системы в ней накоплен значительный опыт использования в различных сферах как государственного, так и коммерческого сектора. Она сообщила, что в системе зарегистрировано уже 50 миллионов пользователей. Одним из наиболее перспективных направлений является использование биометрии для оплаты проезда в метро: в Москве такими сервисами пользуются около 600 тысяч человек, а ежедневный объем транзакций достигает 170 тысяч. В настоящее время ведется внедрение аналогичной системы в метро Санкт-Петербурга, и ожидается, что к году ее внедрение будет завершено во всех регионах с метрополитеном.
Минцифры взаимодействует с правоохранительными органами, предоставляя им биометрические данные граждан по запросам. Однако использование биометрии для автоматического выявления правонарушений и взыскания штрафов вызывает определенные сложности. Ключевой вопрос в том, что сдача биометрии пока считается добровольной и граждане имеют право в любой момент отозвать свои данные, удалив их из баз. Это затрудняет внедрение систем автоматического контроля за нарушениями: такие системы требуют больших ресурсов и времени, а их эффективность остается под вопросом.
«Когда мы создаем какие-то новые системы, то почему-то сразу преломляем их в сторону наказания и тем самым отпугиваем людей. Если посмотреть, например, на зарубежный опыт, то там создаются все условия для того, чтобы, напротив, поощрить человека», – заявил представитель Федеральной службы безопасности Александр Акилов.
По его мнению, стимулом могло бы стать предоставление льготных условий кредитования за сдачу биометрии или поощрение тех, кто строго соблюдает закон. Например, это может быть снижение или полностью отмена транспортного налога для водителей, которые ездят по правилам. Уже существует подобная практика: в Москве за каждую поездку в метро с оплатой по биометрии пассажиру возвращается десять рублей на личный счет.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что эксперт Ющук объяснил, как биометрия меняет жизнь россиян.