Диетолог развенчал несколько популярных мифов об орехах
Сегодня, 22 октября, празднуется Всемирный день орехов. Вокруг них существует множество мифов и устойчивых убеждений. Одни считают их панацеей, другие – источником лишнего веса и холестерина. Диетолог Роман Пристанский рассказал, как обстоят дела на самом деле, передает «Радио 1».
«Липиды, содержащиеся в орехах, являются базовым структурным материалом для производства всех гормонов. Особенно в грецком орехе очень большое количество полифенолов и разнообразных ферментов, которые благотворно влияют на расширение капиллярной сетки в мозгу, то есть доставление питательных веществ в мозг», – объяснил Пристанский.
По его же словам, орехи не повышают холестерин, это миф. Количество так называемого «вредного» холестерина в большей степени связано с низкобелковыми диетами, а не с потреблением жиров.
«Белок – это единственное вещество, которое связывает холестерин и отправляет его на переработку», – рассказал эксперт.
Он также отметил, что в некоторых протоколах лечения для снижения холестерина, напротив, увеличивают количество белковой пищи и орехов. По большому счету, по словам Пристанского, орехи могут навредить только аллергикам. Кроме того, их стоит с осторожностью вводить в детский рацион.