Александр Смирнов: «Казачий Петербург»

В середине октября донские казаки отмечают один из своих значимых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в 1641 году образ Пресвятой Богородицы явился перед станичниками, оборонявшими крепость Азов от турецкой армии, и вдохновил их на победу. С недавних пор 14 октября стало праздником для всех казачьих войск России… Но какое отношение к казачеству имеет Петербург? Не поверите, но одно время наш город был фактически столицей казачьих войск России и Малороссии.
ПОМОГЛИ РАЗБИТЬ ШВЕДОВ
В 2016 году был издан первый «Путеводитель по казачьему Петербургу». Из него стало известно, что донские казаки защищали земли нашего города задолго и до его основания, и до рождения самого Петра I. В 2011 году в Кронштадте открыли первый и пока единственный памятник победе русского допетровского военного флота. 22 июля 1656 года отряд парусно-гребных судов с 500 донскими казаками и московскими стрельцами под командованием стольника царя Петра Ивановича Потемкина одержал победу над шведскими кораблями восточнее нынешнего острова Котлин в водах Финского залива. Летописец оставил записи о той схватке: «Его Государевым счастьем у острова Котлин полукорабль взяли, и немецких людей (шведов. – Ред.) побили, и взяли начальника их Ирека Дальфира, солдат, пушки и знамена поймали». Одержав победу над шведами в акватории Финского залива, Невы и Ладоги, донцы вернулись на родину.
ПЕРЕНЯЛИ У ТУРОК
Горожане наверняка слышали про Большой и Малый Казачьи переулки, про Казачьи бани… Может, кто‑то знает про Атаманскую улицу и Атаманский мост. Расскажем об этом подробнее. Там, где располагаются Казачьи переулки, в XVIII веке располагались зимовые станицы – посольства от казачьих войск при императорском дворе. Казаки часто воевали с турками, переняли у них многое, в том числе поняли, что на начальной стадии гриппа горячий пар убивает бактерии. А в старом и сыром Петербурге антибиотиков еще не было. Вот Казачьи бани и спасали горожан от эпидемий. Атаманский мост и Атаманская улица названы в честь одного из званий цесаревича – атаман всех казачьих войск. В этом районе находились казармы лейб-гвардии Казачьего полка и других казачьих подразделений. Эти гвардейские части квартировали здесь до 1918 года.
ПРИНЯЛИ ПУШКИНА
На территории Петербурга установлены десять памятных досок казакам и их потомкам, а еще семь монументов-скульптур и три надгробия. В окружении монумента Екатерины Великой – государственный канцлер Российской империи, князь и малороссийский казак Александр Безбородко. Потомки запорожцев композитор Петр Чайковский, писатель Николай Гоголь, поэт Тарас Шевченко – их родовая принадлежность к казачеству не удивляет. Но вот у Русского музея монумент донскому казаку Таганрогского отдела Александру Сергеевичу Пушкину… В казачество поэт был принят в 1829 году приказом войскового атамана Кутейникова и даже принял участие добровольцем в составе казачьих сотен в боевых действиях войны с персами… О чем гордо писал своей невесте: «Был и я среди донцов, гнал и я османов шайку; в память битвы и шатров я привез домой нагайку…» Ай да Пушкин! Ай да донской казак!
РАЗГОНЯЛИ АНАРХИСТОВ
Памятно и здание гимназии на улице Восстания – с марта по декабрь 1917 года в нем располагался штаб Союза казачьих войск России и Малороссии. В 1917 году современный кабинет директора гимназии занимал председатель президиума Союза казачьих войск полковник Александр Дутов.
У самого входа в православный собор Александро-Невской лавры казаки ХХI века восстановили надгробие на братской могиле донских казаков, погибших в июле 1917 года при разгоне мятежа анархистов и большевиков. До революции в собор лавры ходили молиться казаки-гвардейцы из казарм у Обводного канала.
ОБОРОНЯЛИ ЛЕНИНГРАД
На мемориале Пискаревского кладбища в августе 2024 года установлена памятная доска в честь казаков, павших при обороне нашего города в годы
блокады. И хотя отдельных казачьих кавалерийских полков на Ленинградском фронте не было, есть в нашем городе улица, названная в честь донского казака, летчика, Героя Советского Союза Степана Здоровцева, а на здании Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института установлена доска в память о кубанском казаке, адмирале Арсении Головко, командующем Краснознаменным Северным флотом в годы войны.
К слову, средства на памятную доску на Пискаревском кладбище переводили потомки казаков, погибших под Ленинградом. В сборе участвовала вся Россия, все казачьи войска.
СЕЙЧАС КАЗАКИ СРАЖАЮТСЯ НА СВО
День 24 февраля 2022 года разделил историю нашей страны на до и после.
Казаки Петербурга не могли остаться в стороне от происходящего. Быстро исчезли из поля зрения ряженые казаки, возмущавшие многих. На фронт добровольцами и по мобилизации ушли более двухсот казаков Петербурга и области. Увы, есть среди них и «двухсотые», и «трехсотые». Вечная им память и слава! И воюют казаки с берегов Невы геройски. За освобождение Малороссии шесть казаков из Петербурга были награждены орденом Мужества, одиннадцать – медалью «За отвагу», двенадцать – медалью «За храбрость», один – медалью «За службу Отечеству». Медалью Жукова награждены шесть казаков, медалью Суворова – пятеро.
Но дело не в орденах и медалях, а в том, что, как и 350 лет назад, казаки готовы встать на защиту Отечества, как писалось в старинных наградных грамотах, «не щадя живота своего».