Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Адвокат Ким: наказать «бабушек у подъезда» за оскорбления можно, но почти невозможно

На практике такие дела редко доходят до суда
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Закон действительно предусматривает ответственность за публичные оскорбления, однако на практике такие дела редко доходят до суда, поскольку для наказания нужно собрать серьезную доказательную базу, рассказал РИАМО адвокат по гражданским и уголовным делам Олег Ким.

«Действительно, у нас есть состав административного правонарушения – оскорбления. Чисто теоретически одно лицо может быть привлечено к административной ответственности за оскорбление другого лица. Однако на практике не всегда это происходит так, как написано в законодательстве. Не всегда дело доходит до конца», – заявил он.

Во-первых, как отметил Ким, редко кто подает соответствующие заявления о возбуждении подобного дела, поскольку такие конфликты обычно люди стараются разрешить между собой.

«Во-вторых, доказательная база должна быть достаточно серьезной. Это и свидетельские показания, и аудио-, видеозаписи. Желательно также иметь заключение лингвистической экспертизы, которая подтвердит, что конкретные фразы и выражения носили оскорбительный характер», – отметил адвокат.

Эксперт также подчеркнул, что правоохранительные органы редко занимаются подобными делами из-за их некой малозначительности и того, что достаточно часто попытки возбудить подобные дела не находят подтверждения состава правонарушения.

«Также в Уголовном кодексе есть состав преступления – клевета. Но такие дела возбуждаются тяжело. Во-первых, это дела частного обвинения, то есть заявление нужно сразу подавать в суд. Полиция и другие правоохранительные органы занимаются клеветой только в части, касающейся заведомо ложных сведений об изнасиловании или иных насильственных действиях сексуального характера», – добавил он.