В России могут усилить контроль за детскими онлайн-платформами

Детские онлайн-платформы требуют более строгого контроля, так как их открытость и недостаточная модерация делают их привлекательными для злоумышленников. Такое мнение высказал в интервью ТАСС член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антон Немкин.
В сентябре 2025 года Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ сообщило о случаях мошенничества, когда злоумышленники обманывают детей, предлагая им выполнять задания в игре Roblox за деньги, на самом деле похищая средства у их родителей.
Издания Bloomberg и Wired также отмечают рост числа случаев эксплуатации: если в 2019 году фиксировались сотни таких случаев, то к 2024 году их количество возросло до десятков тысяч.
В России в августе 2025 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил мужчину к 15 годам строгого режима за насильственные действия по отношению к 12-летнему мальчику, с которым он познакомился в Roblox. В Турции, Катаре и Кувейте эта игра уже подверглась ограничениям.
«Необходимо системно усиливать регулирование и требования к детским цифровым сервисам. Платформы, работающие на российском рынке, обязаны применять проактивную модерацию контента, верификацию пользователей, мониторинг подозрительных коммуникаций и мгновенную блокировку при выявлении рисков. При этом государство и ИТ-сообщество должны координировать усилия с родителями и школами – формировать у детей устойчивые навыки цифровой гигиены и критического восприятия онлайн-среды», – сказал Немкин.
Ранее мы писали, что в выходные молодежь проводит в интернете на 40% больше времени, чем старшие поколения.