Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

В петербургских магазинах проверили кефир на содержание вредных микроорганизмов

Все образцы соответствуют ГОСТу
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее СПб ГБУ «ЦККТРУ») с 07.10.2025 изменило свое наименование на Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов».

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 16.06.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Кефир м.д.ж. 3,2 %», различных изготовителей и торговых марок, и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, фосфатаза; по микробиологическим показателям: молочнокислые микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукта, бактерии Staphylococcus aureus (S.aureus) в 1 г продукта, бактерии рода Salmonella в 25 г продукта, дрожжи, плесени; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание афлатоксина М1; на содержание пестицидов: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме).

По результатам лабораторных испытаний все 10 отобранных образцов указанной пищевой продукции соответствуют требованиям ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приложение № 1, 8; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение № 1, 3.

Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».
Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.