Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

Почему покупка подержанной машины может обернуться потерей сотен тысяч рублей

Автоэксперты рассказали о скрытых дефектах, скрученном пробеге и машинах-«утопленницах»
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Продажи подержанных легковых автомобилей в России за сентябрь 2025 года составили 553,3 тысячи единиц – на 4,5 процента выше показателя прошлого года. В топ-5 популярных марок вошли Lada, Toyota, Kia, Hyundai и Nissan, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».

Автоэксперты предупредили о рисках, которые могут поджидать покупателей б/у авто. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков разделил опасности на юридические и технические. Машина может быть в залоге, с перебитыми номерами или скрытыми дефектами, о которых продавец умалчивает.

Автожурналист Александр Гусаров назвал покупку подержанного автомобиля лотереей. Неизвестно, как предыдущий владелец обслуживал машину, менял ли масло и фильтры, как ездил. Многие владельцы из-за дорогих запчастей игнорируют проблемы и просто снимают ошибки двигателя на приборной панели. После покупки сигналы загорятся снова, и ремонт может потребовать огромных вложений.

Эксперты советуют не жалеть денег на диагностику. Сэкономив 10-20 тысяч рублей, можно потерять сотни тысяч на ремонте дорогостоящих узлов. Особенно осторожными нужно быть с машинами большого пробега, утопленниками и авто с подозрительно чистым двигателем.
Часто продавцы скручивают пробег перед дорогим ТО. Покупка в салоне у официального дилера ненамного безопаснее – они минимально проверяют машины и иногда даже не меняют масло.

Особую осторожность Гусаров рекомендует проявлять с китайскими автомобилями. Многие из них не доезжают до 100 тысяч километров из-за проблем с коробкой передач и калибровками двигателя.

Ранее автоэксперт перечислил главные признаки «умирающего» аккумулятора в машине.