Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

К 155-летию Ивана Бунина: в библиотеке Приморского района рассказали о творческом наследии писателя

А также о том, за что ему вручили Нобелевскую премию и почему литератор не вернулся из эмиграции
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

В России 22 октября отметят 155-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Творческий путь писателя и поэта хронологически совпал с эпохой Серебряного века русской литературы. Несмотря на это, он никогда не связывал себя ни с одним его течением, продолжая классические традиции, заложенные Пушкиным и Лермонтовым.

Библиотека №7 Приморского района пригласила гостей обсудить произведения Ивана Бунина и узнать подробности его биографии. В рамках мероприятия состоялась беседа «По аллеям жизни Бунина», которую подготовила и провела сотрудник учреждения Людмила Вдовина.

Детство и юность

Иван Бунин гордился своей родословной. Он происходил из старинного и знатного дворянского рода, который дал России немало выдающихся деятелей как в политике, так и в искусстве, среди которых особенно выделяются два поэта XIX века – Анна Бунина и Василий Жуковский. Детство и юность писателя прошли в провинциальных городах Ельце и Орле. Очень рано маленький Ваня столкнулся с пониманием, что хорошего образования ему получить не удастся: семья Буниных не смогла полностью оплатить его обучение в елецкой гимназии. Литературу, философию, иностранные языки и даже естествознание Бунину преподавал его старший брат Юлий.

«Ваня с детства отличался удивительной наблюдательностью и любовью к чтению. В своих воспоминаниях Иван Бунин писал: «Зрение у меня было такое, что я видел все звёзды на небе, слышал свист сурка за версту и мог опьянеть от аромата ландыша или от запаха старой книги». Уже в юные годы он начал сочинять стихи, а его первое произведение – «Деревенский нищий» было опубликовано в 1886 году. Бунин, будучи писателем-реалистом, неизменно следовал принципу: писать так, как чувствовал, видел и ощущал», – поясняет библиотекарь.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Признание и эмиграция

Литературное признание пришло к Ивану Бунину в 1901 году с выходом сборника его стихов «Листопад». Уже через два года, в 1903-м, за это произведение ему присудили Пушкинскую премию. В 1909 году был повторно удостоен этой награды, а также избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Однако слава не принесла материального благополучия: книги продавались слабо, и писатель продолжал жить в бедности. Это финансовое положение стало серьёзным испытанием для личных отношений: из-за нехватки средств не сложились его союзы с первыми двумя возлюбленными, Варварой Пащенко и Анной Цакни.

«В этот период Иван Бунин всё чаще приезжает в Петербург. Здесь он сближается с литературным кругом – знакомится с Александром Куприным, Максимом Горьким, Антоном Чеховым, регулярно посещает литературные салоны. На одном из таких вечеров, после прочтения своих стихов, Бунин был представлен Вере Николаевне Муромцевой. Она вскоре стала его спутницей жизни и верной женой, разделившей с ним и творческие взлёты, и годы испытаний», – рассказала Людмила Вдовина.

И именно в эти годы, на фоне насыщенной литературной жизни и личных перемен, Бунин постепенно переходит от поэзии к прозе, где достигает ещё большего признания. Среди самых известных произведений такие прозаические шедевры, как «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско».

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Особое место в его наследии занимает философско-публицистическое произведение «Окаянные дни», резко выделяющееся на фоне его предшествующего творчества.

Бунин стремился запечатлеть события, происходившие во время революции и Гражданской войны, свидетелем которых он был, – разгром, хаос, крушение прежнего мира. На фоне трагических перемен Бунин с женой принимают решение покинуть страну. Так начинается их долгая эмиграция, в течение которой Бунин продолжит писать, сохраняя связь с русской культурой, но уже вдали от родины.

Одним из самых знаменательных событий в жизни Бунина стало присуждение в 1933 году Нобелевской премии с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». По мнению самого классика, такое признание было связано в первую очередь с его романом «Жизнь Арсеньева».

Вместе с дипломом и медалью Бунину вручили чек на 715 тысяч французских франков. На эти деньги он мог бы безбедно жить до конца своих дней. Однако очень скоро писатель раздает большую часть премии нуждающимся соотечественникам. Умер Иван Алексеевич от воспаления легких и в бедности. В конце своей жизни он писал книгу о Чехове, но не успел ее закончить.

Бунину не раз предлагали вернуться в СССР, но писатель неизменно отвечал отказом. Он считал себя слишком старым для кардинальных перемен и опасался остаться на родине без друзей. Справедливости ради, после смерти писателя советское правительство выплачивало его супруге пенсию.

Долгое время произведения Бунина не привлекали внимания кинематографистов. Первая экранизация появилась лишь в 1967 году. Впоследствии было снято около 20 фильмов по его прозе как в России, так и за рубежом. Среди наиболее заметных – «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя и «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Добрая традиция

В библиотеке №7 Приморского района такие литературные встречи стали доброй традицией. Дважды в месяц петербуржцы собираются в читальном зале, чтобы познакомиться с творчеством любимых писателей.

Как отметила Людмила Вдовина, основные посетители мероприятий – горожане серебряного возраста. Для многих пенсионеров такие встречи приобрели особую ценность: из-за ограничений по здоровью или финансам им сложно выезжать за пределы района. Мероприятия дают возможность не только познакомиться с новинками литературы, но и найти единомышленников, обсудить прочитанные книги в тёплой компании.

Юбилейные мероприятия

К юбилею нобелевского лауреата в Петербурге состоится несколько мероприятий.

Так, в Доме-музее Бенуа 22 октября пройдет спектакль «Благосклонное участие». Моноспектакль, созданный по мотивам романтических рассказов Ивана Бунина, рассказывает об истории любви оперной певицы и робкого юноши. В главной роли заслуженная артистка Российской Федерации Марина Уланова.

На портале Президентской библиотеки опубликована новая электронная коллекция «И. А. Бунин (1870–1953)», которая включает биографические материалы, личную переписку, собрание сочинений, отдельные произведения литератора, а также исследования, посвящённые его творчеству.

В научной библиотеке имени М. Горького СПбГУ 22 октября откроется выставка «Живописец слова», посвящённая 155-летию со дня рождения Ивана Бунина. Большая часть из представленных книжных изданий – это повести и рассказы, романы и стихотворения, а также переводы литератора. Выставку можно посмотреть онлайн.


А в Юношеском читальном зале РНБ на набережной Фонтанки начала работу выставка «Проза Бунина – проза художника…». Среди экспонатов – труд Михаила Рощина «Иван Бунин» (2000 г.) из серии «Жизнь замечательных людей», биографический очерк Олега Михайлова «Жизнь Бунина. Лишь слову жизнь дана…» (2001 г.), книга «Бунин в халате. По памяти, по записям» (2006 г.) критика Александр Бахраха и другие издания.