Из Петербурга в сказку: «Горыныч» выходит в прокат

Приключенческая сказка «Горыныч» (6+) кинокомпании СТВ выходит в прокат 23 октября. Это не экранизация известного произведения, а оригинальная, полная юмора, любви и музыки история про моряка из Купчино Леху Алексеева, которому пришлось стать «матерью дракона» и спасти древнее княжество. Такую сказку вы точно еще не видели и не читали.
Из Купчино в сказку
По сценарию Александра Архипова, главный герой сказки, старший лейтенант Военно-морского флота Алексей Алексеев, которого исполнил Александр Петров, по волшебному стечению обстоятельств попадает в альтернативное прошлое нашей страны, то есть в какое-то былинное княжество. Князь, которого сыграл заслуженный царь российской анимации (смотрите серию мультфильмов про богатырей) Александр Маковецкий, страдает ипохондрией в терминальной стадии, поэтому править уже не может.
Хитрый боярин Парамон Дундук в исполнении Алексея Филимонова давно мечтает занять трон, женившись на дочери князя Марусе. Однако княжна, которую сыграла Виктория Агалакова, влюбляется в Леху. И самое главное – Леха находит странное яйцо, из которого вскоре вылупляется самый красивый на свете дракончик. Волшебный зверек тут же принимает моряка за маму, и тому ничего не остается, кроме как взять заботу о найденыше на себя.
«Основная мысль фильма проста: когда ты отдаешь любовь и начинаешь о ком-то заботиться, все в твоей жизни начинает меняться, даже если ты сам того не желаешь. Эта добрая легкая семейная история заинтересует и детей, и взрослых», – рассказал режиссер Дмитрий Хонин.

Графика строго по делу
Зрители увидят анимационного дракончика Горыныча, а вот актерам приходилось смотреть на реального человека.
«Я могу играть с пустотой, но тогда приходится много фантазировать: представлять эмоции, мимику анимированного персонажа. Из-за этого реакция получается немного заторможенная и зрители видят этот рассинхрон. Для того чтобы этого избежать, я предложил найти человека, который на съемочной площадке сможет изобразить Горыныча. Мою идею поддержали, и мы нашли двухметрового взрослого мужика, который по кайфу отыгрывал этого персонажа», – рассказал Александр Петров.
Виктория Агалакова добавила, что видеть двухметрового мужчину в роли маленького дракончика было странно, но очень весело.
«У меня был опыт работы с пустотой, на которой после для зрителей нарисовали персонажа, поэтому я была очень рада, что на «Горыныче» у меня есть партнер. Конечно, весьма забавно смотреть, как большой взрослый мужчина играет маленького дракончика, поэтому мы постоянно кололись (смеялись. – Ред.), причем иногда даже в кадре», – вспоминает актриса.

Византийские мотивы
Интересно, что помимо дракончика графики в сказке почти нет. Художники проекта смогли добиться сказочности более традиционными методами. Поскольку на экране все же альтернативное прошлое нашей страны, само княжество и одежда его обитателей мало напоминают древнерусские артефакты. Зато отчетливо видны византийские мотивы.
«Маруся – не какая-то типичная принцесса, а княжна с характером и внутренним стержнем. Она не сидит и не ждет спасения, она знает, чего хочет, и делает только то, что сочтет нужным. И наряды у нее не типично процессные, а очень красивые и оригинальные. Наши художники создали просто произведения искусства, и это касается не только моих платьев, а всех костюмов и реквизита», – рассказала Виктория Агалакова.
В сказке действительно много интересных образов. Роман Курцын появится в роли циркового силача Бамбулы, в котором из-за кудрей и оригинальной одежды чувствуется вайб Льва Бонифация. Евгений Серзин с блондинистым каре невероятно смешно выглядит в роли глупого барона Зигфрида, который добрую часть сказки не может вылезти из кирпичной трубы. Весьма неожиданно выглядит и Сергей Епишев, сыгравший нечистого на руку доктора Жуля.

«Мой эксцентричный образ сложился не сразу. Мы несколько раз встречались с художником по гриму Тамарой Фрид, пока не нашли этот черный с проседью парик и костюм. В итоге получился такой забавный нелепый злодей. Мне очень нравится, что мой персонаж творит зло не потому, что злой, у него есть мотив. Для меня это важно, потому что играть таких злодеев гораздо интереснее», – рассказал он.
Красивое деревянное княжество для съемок построили в Тобольске, однако там снимали только «уличные» сцены. Интерьеры княжеского дворца, избушки, где Леха живет с Горынычем, заграничный замок для рыцарей и многое другое были построены в павильонах киностудии «Ленфильм». За природные пейзажи отвечала Ленинградская область. Ну а Петербург стал не просто декорацией, а полноценным персонажем сказки – Леха часто рассказывает про Купчино, новостройки и ипотеку.

Не мюзикл, а музыкальный фильм
«Горыныч» – музыкальная сказка, однако ни одной знакомой мелодии зрители не услышат. Команда проекта решила снять оригинальную во всех смыслах историю, поэтому специально для фильма было написано несколько весьма цепляющих песен.
«Я окончила балетную школу и с детства участвовала в мюзиклах, поэтому очень обрадовалась, узнав, что моя героиня и поет, и танцует. У нас с Александром Петровым есть большой сложный музыкальный номер, для которого мы учились летать в разных позах. Это было здорово!» – вспоминает Виктория Агалакова.
Роману Курцыну ради музыкального номера пришлось выполнять весьма опасные трюки в, как он сам выразился, стилистике Болливуда.
«Работа на проекте требовала дисциплины и регулярных тренировок. Репетиции только моего танцевального номера заняли около полутора месяцев, но вся подготовка не прошла даром – все трюки я выполнил сам. А вот с пением было сложнее: мягко говоря, у меня не самые лучшие вокальные данные в мире. Мне пришлось долго репетировать, но, говорят, что я справился», – рассказал актер.
Голос Александра Петрова в музыкальной части сказки тоже звучит, но считать это пением актер отказывается.
«У меня достаточно песен в российском кинематографе, однако природного слуха все же нет, я не пою, я напеваю. Вот прекрасная Виктория Агалакова поет, а я так. Однако обманывать зрителей, то есть искать артиста, который споет за меня, мы не стали. В общем, пою, как могу», – сообщил он.
