Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Финансовый аналитик Михаил Беляев назвал плюсы и минусы хранения сбережений в золоте

И самый неправильный способ инвестиций в этот металл
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Замминистра финансов России Алексей Моисеев посоветовал россиянам хранить сбережения в золоте и рублях. Озвученные варианты хранения сбережений обсудил с «Вечерним Санкт-Петербургом» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Конечно, когда речь идет о краткосрочных сбережениях, действительно подходят только депозиты. Особенно сейчас. Потому что, во-первых, по вкладам до сих пор достаточно высокие проценты, а во-вторых, при таком варианте деньги очень легко трансформировать», – сказал он.

Если речь идёт о более длительной перспективе, можно обратить внимание на другие инструменты, которые могут принести более высокий доход, например облигации федерального займа. Инвестиции в золото также относятся к долгосрочным.

«Самый неправильный способ вложения денег в золото – это ювелирные украшения, – добавил он. – Там цена не чистого металла, во-вторых, в стоимость изделия заложен достаточно большой процент труда и обработки. Когда вы будете опять переводить это золото в деньги, у вас его посчитают по цене лома».

При вложении в крупные слитки человек в максимальной степени приобретает золото как таковое. Второй вопрос – как вы будете в случае необходимости переводить слитки обратно в деньги. Последний вариант вложения денег в золото – это так называемые обезличенные металлические счета.

«С ними меньше всего хлопот, – объяснил эксперт, предупредив: – В отличие от депозита, где у вас в любом случае страхуется до 1,4 миллиона рублей при отзыве лицензии у банка, средства на ОМС (обезличенных металлических счетах) не страхуются».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что на Петербургской бирже стартовали торги золотом в слитках.